字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

核四廠燃料棒 經部:今年開始移出

 對於外界關注核四廠轉型計畫,台電公司表示,台電遵循政府非核家園政策,已封存停建核四,保存現有設備、積極促進核四資產利用與公共利益最大化,爭取資產轉售等各種彰顯價值的可能機會,對於後續土地處理及利用,台電目前正就土地法令及工程技術等多元面向持續評估,尚未向行政院提出具體利用方案,待完整評估方案出爐後將主動提報經濟部。
台電說,核四廠目前已封存停建,台電正研擬包含設備整廠出售、設備分批出售或轉用、廠內核燃料優先運送國外處置、保留廠區土地作未來電力設施建設等各種資產處理的可能方案。
台電指出,從區域電力供需平衡考量角度而言,北部地區電力設施廠址難求,且核四廠廠址相關電源線、開關場、重件碼頭及廠區道路等基礎設施已相當完備,基於公共利益,核四廠址土地的處理,可思考提供未來建設電力設施之彈性,或其它可能之利用方案,並評估最適當之開發時機。
經濟部昨天表示,核四廠燃料棒今年就會開始移出,不過不是一次性,預計要2到3年才會完成。未使用核燃料目前經過處理可以再販售,但需要原輸出國美國的同意。
時代力量立法委員徐永明表示核四廠內仍有未放進反應器的1744束核燃料,去年台電允諾當年度要移出核四廠燃料棒,但今年還沒有看到相關進度。李世光表示,核燃料棒不是一次性移出,目前規劃今年就會開始,預計2至3年完成。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google