字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林右昌分享輕軌構想 串聯北基發展

採軌道共享輕軌捷運系統 並規劃北五堵和汐止形成國際研發新鎮 帶動產業發展

 由市府都發處主辦的基隆老屋偵探社成果展將展出至3月25日,昨天在仁愛區新店里民會堂舉行成果發表會,市長林右昌出席頒發競賽優秀得主,並與大家分享輕軌建設構想表示,未來南港展覽館與基隆會展中心串連,「展覽在南港,會議在基隆」,以分工連結的概念,拉近距離。
 林右昌和大家分享前天總統宣布輕軌的喜悅指出,基隆要有捷運建設,需要以國土規劃架構下來思考。主要採軌道共享的Tram-Train輕軌捷運系統,利用台鐵現有路軌行走,這是新技術發展,他常說不要用二十年前的技術在想現在城市發展,相關建設的推動都要與時俱進。未來輕軌會串接斷點,這是另外的意義與價值。產業經濟上銜接南港展覽館站,以及西岸碼頭會展與旅運智慧大樓。未來雙館串連,也就是南港展覽館與基隆會展中心。基隆和台北分工,「展覽在南港,會議在基隆」,以連結的概念,讓空間與時間結合,拉近距離。此外,正規劃北五堵和汐止形成國際研發新鎮,未來形成產業串連,將帶動基隆產業發展。
 林右昌提到鐵路有運量極限,而輕軌捷運系統經費低、效率高,且輕軌爬坡斜率比鐵路好太多,未來完成後,班次可從一小時三班增到六班。他常論述,必須為自己創造有利的條件,目前正在推動的基隆市港再生標竿計畫、火車站更新及預計兩年完成的城際轉運中心等案子,以及西四、西五、西六碼頭計畫興建會展與旅運智慧大樓,就是在為基隆創造有利條件。
 此外,對於都發處主辦的基隆老屋偵探社活動,林右昌表示,這一系列活動希望透過思考和參與,在不同視野高度中,探索基隆所有空間的可能性,特別過去基礎調查不足夠。城市的未來想像是有無限的可能性,無論在文化、歷史、科技、生活等面向,都是城市內涵一部份。基隆有多元歷史軌跡,藉由探索的過程,凝聚出來進而重新定義城市的個性,這是時間磨練與過程累積。他感謝都發處同仁在這樣過程,結合大家專業的參與,在這場域實踐城市未來新的可能性。「歡迎關心基隆與臺灣都市發展的夥伴,加入基隆都市改造運動行列」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google