字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

東方室設系勇奪德國IF設計獎

 東方設計學院室內設計系住居整合設計碩士班黃光輝與葉穎承同學,在指導教授劉光盛老師協助下,參與德國IF學生設計獎(Student Design Award)傳出捷報,獲得iF設計獎—建築及都市設計類(Architecture & Urban Design)年度作品收錄之殊榮,為該校學生參與國際競賽獲獎再添一筆。
黃光輝與葉穎承同學曾以現代佛寺空間—「湛然寺(Zhan temple/ZHA NRAN SIH)」設計作品,榮獲2015年度新一代設計獎—空間設計類金獎,為該校首次榮獲新一代設計首獎殊榮,作品備受肯定。黃光輝與葉穎承兩位學生平時即關心時事且觀察入微,思考現代人在物質滿足之後對精神生活的嚮往,以現代佛寺為題,重新思考佛寺空間的場所功能,除了將佛教的哲學精神內化成空間,透過對佛經—法華經的取意,還有僧人日常生活的觀察與理解,發展出「藏」、「通」、「別」、「圓」等四種概念,延伸出相應的空間設計手法。同時,還整合其他不同的功能性空間,傳達現代佛寺不再是只是神性空間,更多的是對於周遭社區所提供之身心靈方面的服務,給予使用者有別於過去的宗教體驗與生活方式,融合素食餐廳、社區圖書館等機能,佛寺不再是高高在上的殿堂,隱居於世外山林,而是落實在巷弄之間,生活在你我之中。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google