字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

未雨綢繆 農業局提早掃黑蚊

天氣逐漸轉熱,又是小黑蚊肆虐期,市府農業局未雨綢繆昨天舉辦高雄市小黑蚊防治種子教師教育訓練,召集各局處、區公所、清潔隊、社會局多個福利機構到鳳山行政中心訓練,積極 「掃黑蚊」,期能在小黑蚊好發期一舉殲滅,但防治小黑蚊最有效方式就是從個人防護做起,農業局也會做好準備,提供民眾最貼心的服務。
市府觀察到有從中部逐漸擴張、嚴重的跡象,高雄市府積極擬出跨局處防治對策,從台中市請來國立中興大學昆蟲系杜武俊教授為市府各級機關上課,講解如何有效控制小黑蚊。
小黑蚊是台灣鋏蠓,跟蚊子的幼蟲不同。小黑蚊幼蟲吃藍綠藻維生,成蟲吸食人血,且對人血具有專一性,極少吸其他動物的血。臺灣以中部、東部疫情最嚴重。早期是鄉村地區普遍的咬人蟲,隨著交通發展便利性,小黑蚊為吸食人血飛進汽車或躲避在機車避風處被夾帶進都市,族群範圍拓展到大都市地區。縱使不會傳染登革熱,卻帶給不少民眾困擾。
母小黑蚊須要靠吸食人血促使卵發育成熟,而部分人在小黑蚊叮咬後的發癢程度較輕微,也不容易起腫包。若居家附近有小黑蚊又有住戶沒有擦小黑蚊的防蚊液,小黑蚊就能從特定人身上取得血源,此時居家環境未保持乾燥滋生藍綠藻,就成了小黑蚊繁衍的溫床。蚊蟲多半是機會主義者,抓住這樣的機會,就會從疏忽管理的私家住宅向社區的其他角落擴散。
高雄市政府農業局王正一主秘表示:防範小黑蚊最好的方法,請民眾戶外活動前噴小黑蚊的防蚊液;正確辨識、儘早清除居家附近的藍綠藻,種植花卉等經常潮濕的裸露土表,可以鋪細碎砂石或種植密生草種保持乾燥。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google