字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

朝野盯奶粉漲價 黃美瑛滿頭包

 近日19款嬰幼兒奶粉漲價,公平會無作為,讓主委黃美瑛在立法院備詢被盯滿頭包,立委更評表現「不及格」。
國內多款嬰幼兒奶粉近日一起漲價,讓家長吃不消;行政院長林全9日在行政院表達關切指出,19款漲價奶粉中有10款是1歲以下的嬰幼兒奶粉,對年輕父母造成負擔,不能輕忽;要求公平會主委黃美瑛督導公平會盡速調查其中是否有違法情事。應依法從嚴、從重處理,以嚇阻不法。
黃美瑛強調,已決定從「聯合行為」認定,改為調查業者是否「濫用市場力」。如查證屬實,將可要求改正、並處10萬到5000萬元罰鍰。
進口嬰幼兒奶粉每罐漲20到50元,漲幅近一成,成為昨天立院經濟委員會關切焦點,包括黃偉哲、蕭美琴與張麗善等不分黨派立委,都對公平會調查表現表達不滿。
立委蕭美琴、張麗善都以紐西蘭國際乳品原物料下跌、台幣升值,奶粉卻反向漲價為由跌幅,要求公平會拿出作為,否則會讓消費者對政府沒有信心。
王惠美罵,近年來奶粉漲了三波,漲幅40%,但國際乳品金額沒有明顯漲,那這19家漲的原因是甚麼?公平會查奶粉卻沒交出像樣成績。
面對立委輪番攻勢,黃美瑛強調一定會積極查處,將朝業者是否「濫用市場力」進行深入調查。
黃美瑛坦言,聯合行為構成要件較嚴格,而目前19款漲價奶粉背後主要是兩家業者,敢於將成本全額反映,顯示其規模有市場影響力,所以正蒐集資料 調查是否有「濫用市場力」,屬實依然可以要求改正及罰鍰。
對於一例一休後百業齊漲,立院經委會則是要求公平會兩周內提出是否有聯合漲價行為調查報告。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google