字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

春燕到 景氣黃紅燈不遠了

 國家發展委員會昨天公布1月景氣對策信號續呈綠燈,為連續第7個月呈現代表景氣「穩定」的綠燈,且綜合判斷分數為29分,是103年8月以來新高,且景氣領先、同時指標穩定上升。國發會表示,國內景氣穩定回溫,樂觀期待黃紅燈「不遠了」。
9項構成項目中,工業生產指數由綠燈轉呈紅燈,分數增加2分;股價指數及製造業銷售量指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數各增加1分。而貨幣總計數M1B由綠燈轉呈黃藍燈,機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,製造業營業氣候測驗點由黃紅燈轉呈綠燈,分數各減少1分,其餘3項燈號不變。
另外,領先指標不含趨勢指數為101.76,較上月上升0.37%,是連續11個月上升。同時指標不含趨勢指數為105.40,較上月上升0.93%,也是連續11個月上升。
國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,工業生產指數由綠燈轉呈紅燈,分數增加2分,代表半導體業產能旺盛,持續擴充先進製程投資,也助於經濟的成長力道。吳明蕙也說,受惠於全球經濟復甦步調趨穩,可望推升出口動能,看好整體景氣復甦回溫。而1月景氣綜合判斷分數為29分,目前仍差3分就可達到景氣轉向熱絡的黃紅燈,吳明蕙也解釋,在出口、投資暢旺下,可以期待黃紅燈就「不遠了」。
不過,吳明蕙特別提醒川普經貿政策走向、歐洲反體制政治風潮等風險,仍需密切關注。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google