字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

新竹長照柑仔店 視訊任意門啟動

行政院長林全關心「長照十年計畫2.0」推動情形, 4日出席新竹市港北社區「長照柑仔店揭牌暨視訊任意門啟動」活動時表示,在少子化情況下,年輕人要兼顧工作與照顧長輩,需妥善運用現代科技,減少照顧人力並提升照顧品質。港北社區將年輕人的創意引進長照產業,這是政府最需要的元素與特色,希望此特色融入長照制度中,逐步建立長照的指標與里程碑。
 林全指出,台灣因為人口老化及社會結構改變,每個人進入老年階段,身體機能與體力智力逐漸衰退,需有更多與他人互動的空間及活動的機會,此為長照體系中非常重要的預防工作;待年齡更長,更需要他人的協助與密集照顧。如何讓每個老年人生活品質更好,是現代化的社會應該要做的事情。
 林全強調,由於過去沒有一個很好的長照制度,子女通常請外籍移工協助照顧年長的父母。現在政府負起責任,建立起一套系統,以社區照顧中心為軸心,提供居家照護、日間照顧等各種功能的照顧,將來輔以醫療機構進駐等,完善整個長照體系。目前先採取稅收制進行試辦,首先要培養產業規模、在各縣市設立示範據點,未來長照的標準與規格訂定完成後,就像健保一樣,可在全國普遍推廣。
 林全進一步強調,去年在立法院支持下,長照政策得到相當的突破,「長照服務法」初步有200億的稅收作為財源,再加上公務預算,未來一年可望有300億至400億的經費。將來要進一步推廣,需要上千億的經費,屆時政府將視情況研議如何擴大規模。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google