字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

憂陸搶人 台灣騙子改詐邦交國

 兩岸在國際間的詐騙犯爭奪案例愈來愈多,國內開始主動掌握、通知其他國家詐騙相關訊息,有利將詐嫌遣送回台;另一方面,詐嫌擔憂被遣送大陸,也出現逐步滲透邦交國的跡象。
亞西及非洲司司長陳俊賢昨在外交部例行新聞說明會表示,目前已知埃及與土耳其都有台籍詐騙犯遭逮捕,但沒有出現兩岸爭奪的情形。
埃及遭逮捕的台籍電信詐騙嫌犯共40人,其中1名主嫌仍有3年刑期關押中,另39名從犯雖然刑滿釋放,但仍須面對每人1萬7500美元的電信公司民事賠償。
陳俊賢說,雖然中國大陸方面想要將人帶往大陸,但礙於嫌犯必須繳清賠款才能離境,陸方也不願代為支付高達68萬美元的賠償,因此,目前39名從犯仍滯留埃及。陳俊賢表示,「自己錯誤行為要自己去負擔」,39名國人雖滯留埃及,且行動受到一定程度限制,但外交部急難救助金不包括為違法國人代墊罰金。此外,土耳其則於今年2月17日再度以涉嫌「銀行或信用卡詐騙」及「組織犯罪」為由,申請續延押10名台籍詐騙嫌犯獲准。陳俊賢說,外交部駐土耳其代表觸持續關注案件司法進展,爭取將上述嫌犯遣返回台。
陳俊賢指出,鑑於以台籍人士為主的國際詐騙愈來愈多,國內相關單位也開始「主動出擊」,刑事局掌握到疑似海外詐騙集團的訊息,會主動通報當地駐館,請駐館聯絡該國。若合作進度順利,這些嫌犯通常能夠直接逮捕回台。他表示,由於大陸加強打擊詐騙,擔憂被與大陸關係良好的國家遣送至大陸,許多詐騙集團開始傾向選擇法治完善的先進國家組織詐騙。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google