字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

彩墨藝術家蔡梅芳 週日現場揮毫

 高雄市美術研究學會理事長也是彩墨藝術家蔡梅芳,19日將舉辦「蔡梅芳筆底春風現場揮毫」茶會,現場陳列大寫意薑花系列作品,民眾可近距離與藝術家交流,欣賞蔡梅芳運用彩墨所呈現出的樸實與美麗。
現年六十一歲的蔡梅芳,是南台灣著名藝術家,舉辦個展十餘回、三十餘回聯展,屏東縣「F3藝文特區」枋寮藝術村駐村藝術家,這次應台灣專案管理學會藝術交流平台之邀,周日將在專案管理學會鳳山區博愛路五二九號十三樓舉辦茶會,與愛好藝文人士交流,並現場揮毫。
台灣專案管理學會理事長李仟萬表示,蔡梅芳的創作靈感大多來自生活中的經驗,是位接地氣的藝術家,作品有庶民之風但又不失大氣,與她豪爽又平易近人個性息息相關。
李仟萬指出,蔡梅芳跟張性荃、黃秀玉教授習山水花鳥和素描水彩,後隨牡丹大師顏小遷學習大寫意牡丹等二十餘載,蔡梅芳後來就運用此法,以彩墨開拓新的古典意象美學。
蔡梅芳喜歡結合傳統與創新,嘗試以多元技法在寫實、具象、抽象等不同風格中,展現她對不同時空、地域及種族間的敏銳觀察。
蔡梅芳住家附近的傳統市場,有位八十多歲老阿嬤,在市場賣野薑花,蔡梅芳惻隱之心,都會「收購」阿嬤賣不完的野薑花,久而久之蔡梅芳愛上了野薑花的獨特香氣與韌性的生命力,近年來的畫作都有野薑花潔白無瑕的影子。蔡梅芳擅長運用染布的自動性技法,與彩墨線條墨韻的節奏律動,包含如同恆春民謠的傳唱,國寶們臉上的刻痕,原族圖騰述說家鄉土地的故事,呈現那份記憶歲月的樸拙與美麗,讓人心動。
李仟萬說,蔡梅芳四月一日將與書法家呂佳玲、柯耀程、抽象畫張曼麗、水墨畫施慶等,在台北國立台灣藝術教育館舉行聯展,歡迎所有愛好藝文人士前往參觀。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google