字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

廣西北海潿洲島海灘 海豚又暴斃

 廣西北海市水產畜牧獸醫局昨天表示,死於該市潿洲島海灘上的海豚被電魚船電死的可能性不大。目前,當地正在聯系相關專家前來鑒定海豚死亡的具體原因。
 3月2日,廣西北海潿洲島海灘上發現一條死亡的海豚。該事件經網絡平台發出後,引起廣泛關注,民眾紛紛指責可能導致海豚死亡的不當行為,矛頭指向當地電魚船。事發後,潿洲島上的各界人士亦發組織民間志願者護漁隊,倡議抵制非法捕撈。
 北海市水產畜牧獸醫局介紹,執法人員現場檢查,發現海豚已死亡多日,有很強烈的腐臭味,海豚體長約130厘米,身體最大處直徑30多厘米,其背部及腹部有幾處外傷,且接近腐爛。
 一名執法人員分析,海豚多在水面戲遊,且上述死亡海豚體形較大,因此,認為其被電魚船電死的可能性不大,不排除外傷致死的可能。
 近年來,廣西加大對海洋生態保護力度,越來越多的海上野生保護動物進入到北部灣海域。隨著流刺網、炸魚等捕撈作業方式的採用,使得該海域內的海上野生保護動物常遭到誤傷甚至誤殺。
 據瞭解,海豚死亡可能存在多種原因,如海洋生存環境變化致病、漁業捕撈的船隻碰撞或漁網纏繞,甚至惡劣天氣都可以造成海豚死亡。然而近日海洋環境監測情況表明,潿洲島區域的水質達到二類水質的標準,在對海島及周邊海域生態系統保護的聯合巡查中,未發現違法排污的行為。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google