字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

學界英雌 唐獎5優秀科學家獲獎

成功大學主辦 得獎者研究領域廣泛 對學問的執著與努力是值得學習與效法的榜樣

 由成功大學主辦「2017女性永續發展科學週」昨17日在台北唐獎基金會頒獎表揚5位獲得Gro Brundtland Award年輕女性科學家,分別是Fathiah Zakham(葉門)、 Farah Fathima(印度)、Phyllis Awor(烏干達)、Wafa A-Jamal (約旦)、顏怡君(台灣),她們經過嚴格評選後脫穎而出。
 表揚會中成大校長蘇慧貞、唐獎基金會執行長陳振川、中研院院士王瑜、研院員龍世俊、台師大教授李素馨等學者、專家出席,都稱許她們在公共健康與永續發展領域的投入與優異表現,以及長期投入人類永續發展、公共衛生、健康等議題等研究。
 陳振川執行長表示,5位得獎者都是十分優秀的女科學家,研究領域相當廣泛,包括流感 病毒等傳染病學、婦幼健康議題、醫療教育與研究等等,在資源缺乏與各類挑戰下,執著與努力,是值得學習與效法的榜樣。
 蘇慧貞校長指出,今年永續女性發展科學週活動,超過800位優秀年輕人、資深科學家加入討論,人數較去年成長200位。今年得獎者包括來自巴基斯坦、印度、葉門、約旦4位國際女性學家,以及在新加坡的台灣女科學家,2年來共有9個不同地區年輕女科學家加入「永續女性發展科學週」活動。
 來自約旦的Wafa A-Jamal,希望利用奈米技術有效地將標靶藥物傳送到癌組織。她表示,科學每天都要面對挑戰,設法克服難題,Gro Brundtland Award是少數表彰女性對科學和對永續發展貢獻的獎項之一,得獎是一個重大里程碑。
 Phyllis Awor博士是烏干達Makerere大學高級研究員,擁有10以上的公衛經驗;目前重點在研究與分析婦幼保健相關政策、執行與評估等,以提升鄉村兒童照護品質。
 Farah Fathima,印度聖約翰醫學社區健康系助理教授,教學之外也協助推動社區公共衛生以及相關的研究,她要以個人的專業,為提升開發中國家人民健康、公共衛生品質而努力。
 Fathiah Zakham,微生物學暨分子生物學博士,現為葉門Hodeidah University助理教授,致力於傳染病防治相關研究,包括肺結核、細菌耐藥性、出血性病毒等,希望能設計出理想疫苗,維護大眾健康。
 顏怡君博士,現在在新加坡Duke-NUS Medical School從事行為與認知神經科學研究。顏怡君博士表示,做研究過程要忍受許多寂寞、壓力,得獎帶給她莫大鼓勵與動力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google