字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大陸唯一 福建農科園區對台引種

福建省科技廳6日透露,2013年啟動建設的首批9個省級農業科技園區現已通過專家組綜合評估,在福建現代農業發展進程中發揮了科技引領和示範作用。
在科技部近日發佈的《國家農業科技園區創新能力評價報告(2015)》中,泉州國家農業科技園區的創新能力指數位列全國106個參評園區的第四。泉州國家農業科技園區的“福建省對台合作引種創新基地”,已成為大陸唯一支持建設的對台引種創新平台,也是首個國家級閩台農業合作交流推廣平台。
據福建省科技廳介紹,“福建省對台合作引種創新基地”占地面積700多畝,已累計引進39種台灣名特優園藝作物,6項台灣農業新技術,其中多項新技術和品種為大陸首家引進,並在福建省內外大面積推廣應用。
目前,福建各農業科技園區產業集聚效應彰顯。漳州平和農業科技園區的蜜柚產業,就已發展成為當地支柱產業。該園區蜜柚種植面積65萬畝,產量120萬噸,產值50億元(人民幣,下同),帶動相關產值100多億元,創下種植面積、產量、產值、市場份額、品牌價值、出口量6項全國第一。
相關人士指出,園區中小企業面廣量大,自主創新能力不足。加強創業創新服務平台建設,為農業產業化構建良好的創新環境和公共服務體系,不失為一條促進園區中小企業自主創新的有效途徑。
福建農業科技園區現建有總規模近4萬平方米的創業服務中心,為中小企業提供技術信息、咨詢、開發等公共技術支持服務;扶持各類科技企業孵化器7個,孵化企業160多家。園區科技創新能力亦明顯提昇,已保存農作物優良種質資源數量2000余種,研發眾多新技術、新產品、新裝備,獲得授權的各類專利數逾千件。
良好的創業創新生態環境,吸引越來越多的企業入駐園區,並帶動園區農民快速、穩步增收。福建省科技廳負責人表示,“科技幫扶”開創扶貧攻堅新途,福建農業科技園區引領農民走出一條新型的科技致富之路。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google