字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

大林蒲遷村普查 市府解疑

行政院長林全去年底至大林蒲、鳳鼻頭傾聽在地民意,承諾居民如有高度遷村共識,將從優考慮並支持高市府提出的調查及規劃方案,高市府歷經三個月設計及修正問卷,啟動普查作業,為讓在地居民更瞭解普查內容,並破除不實謠言,於3月12日、19日及26日在當地舉辦六場說明會向民眾詳細解說。
昨日說明會中,高市府民政局長張乃千及都發局長等相關局處首長均列席說明,除詳細說明普查目的、作業方式、問卷設計與「現金」、「土地」及「大樓」三種遷村方案外,也向居民介紹位於大林蒲康樂活動中心二樓的普查專案辦公室組織編制、進駐人員及里幹事訪員,同時針對民眾的疑問一一回應。
高市府指出,此次普查目的是要瞭解在地居民的遷村意願及偏好的遷村方案,才能依照各方案選擇的比例推估所需的總經費及土地面積,在不增加安置戶額外負擔的原則下,向行政院爭取最有利方案辦理遷村。因此居民不用擔心做了選擇就無法再改,遷村計畫確定後,居民仍可選擇自己喜好的方案。
對於在地居民最在意的幽靈戶問題及要求遷村不背債、土地一坪換一坪、房屋要按市價估算等訴求,高市府表示,在問卷設計上已可透過戶籍登記資料及基本資料問項交叉分析篩選出幽靈戶,且遷村安置方案也限定只有設籍設戶且擁有房地所有權的居民才能填答,一定會確保居民的合法權益。
市府也澄清,遷村方案已聽取民眾意見修正,在不增加遷村安置戶額外負擔的原則下提出三個遷村方案:「現金」、「土地」、「大樓」方案,其中「土地」方案便是以換取原建地大小,可蓋回原房型、不增加額外負擔下所規劃。三個方案對個別安置戶來說,換算成可領取的現金都是等值的。
為辦理遷村意願普查及方便在地居民詢問,高市府已成立「大林蒲鳳鼻頭普查專案辦公室」,提供第一線服務。普查作業也將由里幹事與助理挨家挨戶逐一訪查,事先與住戶約定適宜的時間,到府服務。每一家戶只要是年滿20歲,105年12月31日前設籍的家庭成員都會受訪。
市府指出,訪查期間居民有任何疑問或需求,都可近洽普查專案辦公室(中油大林蒲康樂活動中心2樓)或撥打服務專線 (07) 973-5369詢問。也可隨時檢閱大林蒲官網(http://dalinpu.kcg.gov.tw),瞭解在地文史、普查過程、活動通知及相關影音與會議紀錄等。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google