字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

嚴重燒聲 可能惡化成喉癌

喉嚨卡卡、聲音沙啞,一定是感冒久咳引起的嗎?台南市立醫院耳鼻喉科醫師提蔡佳憲醒,引起「燒聲」的因素很多,大致可分為良性病變、惡性病變和運動障礙三種,嚴重的可能惡化成喉癌,民眾如果聲音沙啞,應盡快就醫,查明原因才能對症下藥。
蔡佳憲表示,造成聲音「燒聲」的因素很多,可以歸類為三大類:良性病變,如發炎、聲帶結節、息肉、水腫、聲帶萎縮。惡性病變,如惡性腫瘤。運動障礙,如聲帶麻痺、失聲症。「燒聲」主要是聲帶及周邊器官產生變化,導致聲帶震動時無法完成漂亮的震動波形,音質也隨之改變。
蔡佳憲說,65歲王姓民眾是個老菸槍,「燒聲」多年又常常咳嗽,喝水也容易嗆到,安排手術切片確認為喉癌。這是長期抽菸喝酒造成聲帶表皮的細胞惡化長成腫瘤,而白斑則為癌前病變。久咳、咳血、易嗆到,聲音的品質也比息肉萎縮還要沙啞,這類病人須趕快接受手術切片確診,施以根除性切除或電療,並持續追蹤治療。
蔡佳憲說,平時保養,除了避免大聲嘶吼,也要戒煙戒酒、忌油炸、辛辣、熱燙食物,並補充水份滋潤聲帶。無論哪種「燒聲」都應盡速找耳鼻喉科醫師診斷病因,對症下藥才能康復。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google