字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

和順國小戶外教學 學甲慈濟宮尋根

 一年一度保生大帝台灣開基祖廟學甲慈濟宮「上白礁」祭典即將來臨,台南市和順國小三年級戶外教學200多人,昨天前往學甲慈濟宮「尋根」,認識「保生大帝」台灣開基祖廟,觀賞國寶級的交趾陶等古老文物,許多小朋友對於祖先的歷史文化都感到相當稱奇。
 安南區和順國小祖先來自於學甲區中洲里,早年移居安南區中洲寮,因此在最近幾年學校都會安排小朋友的戶外教學,專程來學甲區及中洲里「尋根」。
 和順國小3年級的戶外教學,一行200多人首先來到號稱保生大帝台灣開基祖廟學甲慈濟宮參觀,慈濟宮解說員楊季卿及陳嵐嫣除了為他們介紹來自大陸福建省白礁鄉的「保生大帝」800多年歷史的神尊外,也介紹觀賞大殿牆壁上國寶級的「交趾陶」藝術以及大門神,小朋友在聽取導覽解說時,都很認真聆聽,而且還參觀交趾陶文化館內典藏的許多作品,隨後還到每年「上白礁」謁祖尋根地點的「白礁亭」參觀,了解350多年前祖先登陸來台的地點等。
 小朋友對於每年農曆3月11日舉辦「上白礁」謁祖尋根祭典,以及前往祖先登陸地將軍溪請水,表現出「血濃於水」及「飲水思源」的情形都感到好奇,經導覽解說人員加以解說後,表示回去會告訴家長來參加祖先的尋根祭典。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google