字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台師大團隊 開發超高容量鋁電池

鋰元素的含量有限成本也高 跨國組成研究團隊尋求替代品 近期獲得重大突破 登上國際期刊

 鋰電池廣泛應用於手機、電器、至電動車上,但鋰元素的含量有限,成本也高,因此科學家一直尋求新型電池替代品,為此,台師大化學系教授陳家俊團隊,和東海大學、台灣科技大學、美國史丹福大學組成的跨國團隊,開發超高電容量鋁電池,近期獲得重大技術突破,成果刊登在近日出刊的「自然通訊(Nature Communications)」期刊,獲得學界重視。
 研發團隊指出,目前手機等裝置廣泛使用的鋰電池有許多疑慮,包括鋰元素在地球的含量有限,以及鋰電池遭受外力破壞,可能引發爆炸等。相對於鋰,鋁是地球含量最多的金屬之一,取得成本低廉,鋁製品在日常生活中隨處可見,且鋁也具備如同鋰的高能量密度、高放電電位特性。
 科學家一直想開發鋁電池,但問題在於電容量的限制。台師大等跨國團隊開發的「可充放電鋁離子電池」,以和紙張一樣柔軟、可彎折的薄型導電材料構成,可以針對不同需求和特性生產,有效提高鋁電池的電容量,同時將會具有高穩定性及耐久性、相較於鋰電池,其安全性高,即使受到外力破壞,亦不會引發爆炸災害。該技術在工業應用上相當有潛力,目前已朝開發產品的方向邁進。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google