字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台大學科排名 五大領域首進前50

英國高教調查機構QS公佈排名 台大跨領域研究凸顯不同學院間彼此合作 有助於領域能力提昇

 英國高教調查機構QS(Quacquarelli Symonds)昨日公布2017年世界大學學科領域排名,今年台大首次有5大主領域都進入世界前50大,在所有評鑑大學中,表現亮眼。
 台大主任秘書林達德表示,QS學科排名分為5大主領域,包括「藝術與人文」、「工程與科技」、「生命科學與醫學」、「自然科學」、「社會科學與管理學」,台大去年有3大主領域進入前50大,今年首次5大領域排名都進入世界前50,這也是台大近幾年一直希望達成的目標。另外,在子領域部分,台大有36個領域上榜,其中33個領域排名前100,20個領域排名前50,以社會科學與管理領域的子領域運動學科排名15最佳。
 據悉,該機構於2011年起公布世界大學領域排名,本年度共評鑑4,438所大學,排名指標包括學術聲望、雇主意見調查、論文引用數及H-index等項。今年加入4項新的學科領域為:神學與宗教研究、解剖學與生理學、餐旅與休閒管理、運動相關學科,從去年的42項學科增至46個領域。而運動學科包含運動心理學、運動科學等,台大雖無運動相關科系,但醫學院在物理治療、復健等方面有跨領域相關研究,也影響在運動學科領域的表現。
 台大強調,QS領域排名是以學術聲望、雇主意見調查、論文重要性等進行評比,而台大是綜合型大學,跨領域研究更凸顯不同學院間彼此合作,有助於各領域往上提升,透過這次評鑑,不只強調論文,讓各界知曉除了提供專業知識,台大也能和其他領域的人溝通,展現全方位能力與專業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google