字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南鐵地下化動工 場外爆衝突

台南鐵路地下化工程昨日由交通部長賀陳旦與台南市長賴清德主持動工,但場外卻有「反南鐵東移全線自救會」成員陳情,短暫與員警發生推擠,賴清德強調,會持續溝通,希望做到就算不讓他們滿意、接受,也不要有遺憾。
賀陳旦表示,工程首要就是品質,而地下化工程具有城市縫合效益,更能綠色運輸大整合,結合台南文化的細緻及古蹟區,可以成為台南將來發展的條件。
賴清德指出,鐵路地下化是台南各界爭取了20多年的重大建設,不僅攸關整個城市的縫合與發展,同時也具有解決百年來在平交道上發生的種種意外事故的重大意義。雖然在執行的過程中,市府團隊也遭遇到許多艱困,但仍逐一克服。
賴清德表示,為拆遷戶辦理無縫接軌的照顧住宅,貫徹交屋才能拆屋的理念,及提升就地重建的建地率和容積率,將地下化工程對居民的衝擊降到最低,也會持續和居民溝通,讓工程在高興的氣氛下,即使不滿意,也不要有遺憾的情況發生,可以順利完成。
反南鐵東移全線自救會會長陳致曉表示,此案等於是透過汙衊拆遷戶人格所進行的屠殺;在都市計劃未具正當法律程序,土地徵收程序根本尚未啟動,200多戶居民反對東移奪地的情況下,竟浪費公帑已將工程發包、動土。
陳致曉說,聯合國國際人權兩公約審查委員審查台灣人權狀況時,做出書面結論宣告「南鐵東移案嚴重侵害人權」,但仍然動工。這種做法根本無助推進南鐵地下化,而是為了製造「南鐵東移案已開動」的假象,並藉此對居民進行恐嚇,企圖瓦解抗爭者信心。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google