字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南投陶展示館筷籠特展 快來欣賞

南投陶展示館館藏筷籠特展正在展出,縣政府文化局歡迎愛好陶藝的好朋友一起來南投陶展示館欣賞。
「筷子」的閩南話俗稱「箸」,箸籠就是筷子筒,將用過的筷子洗淨後,存放在筷筒裡風乾,是台灣飲食生活必備之物。
早期的箸籠,通常是由陶瓷或木、竹及金屬燒製而成。可擺放在飯桌上面或懸掛在牆壁上,箸籠的底端有小孔,主要是用作排水和通風,避免筷子潮溼發霉。
清朝時期從大陸移民到台灣來,也將箸籠這日常用品帶進家家戶戶廚房。而從箸籠的材質、大小以及圖飾紋樣,不難窺出家庭生活習性。箸籠雖然是用來裝筷子的器具,不過箸籠的大小以及上面的吉祥圖飾卻意涵深遠。有花卉牡丹圖樣的象徵富貴吉祥,以福祿壽作為圖案主題,則是民間追求幸福圓滿的期許。另外竹子代表步步高昇,鯉魚象徵年年有餘。
隨著時代進步,現代人使用的箸籠材質大多是鋁或塑膠,甚或隱身於烘碗機一隅。從清朝到民國、材質圖案的變化,不同的箸籠也象徵著時代演進以及社會的變遷。
南投陶展示館館藏筷籠特展展期到4月30號。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google