字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北港武德宮光明燈 好吸睛

 北港武德宮廣天大道院四座造型前所未見的「玉佛延命長壽燈」,經常吸引遊客駐足,精緻的新月形蓮花琉璃燈陣列,堪稱是現今造價最高的光明燈。主委林安樂表示,這獨特的玉佛燈,不僅具有宗教上祈福濟病延壽的意義,而且外型晶瑩簡約,燈光中透出純淨祥和的質感,從創意到設計打造完全出自財神爺的鸞文指示,更是讓人嘖嘖稱奇。
 廟方指出,點燈是台灣民間信仰融合佛教與道教內涵的傳統祈福方式。每到歲末年初,虔誠的信眾便都紛紛前往自己所敬拜的佛寺或宮廟,藉由點燈傳遞光明,佈施功德,來為自己和家人祈求新的一年平安順利。
 主委林安樂表示,「玉佛延命長壽燈」是乙未年(104年)農曆八月初二,武財公自出鸞文「玉佛燈起惠而足」,指示應廣設玉佛燈,廣濟眾生病業苦,隨即以鸞筆繪出形狀指示廟方著手打造的。而且武財公也先後鸞示,「眾靈返此供寶光,取法開功妙言哉」,以及「施惠施福延壽燈,濟病濟苦濟清緣」,明確指示信徒「玉佛延命長壽燈」的功能。
 林安樂指出,「玉佛延命長壽燈」共有四座,計432顆琉璃燈,武財公聖諭須於丙申年前完成,寬三米五,高逾二米六的宏偉玉佛燈座,單一造價即逾60萬,攤至單顆琉璃燈起造成本超過6000,堪稱是現今造價最高的光明燈,卻在武財公強烈要求要能普濟眾生而最終以1800元緣金定案。因此,這四座玉佛燈便從去年起,矗立在廣天大道院的龍側牆面,灑落遍地光明。不僅在信仰上具有庇佑平安,延年益壽的功能,造型上更跳脫傳統塔式或壁掛式光明燈的簡單架構,以立體的琉璃燈陣列,做工精緻,在宏偉莊嚴的臺座上呈現108盞新月形的蓮花琉璃燈,寧靜而安和,簡約卻富麗,也深具藝術價值。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google