字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

保障兼任教師 高教工會盼適用勞基法

 強烈訴求保障大專兼任教師的工作權!高教工會與大專兼任教師代表,昨日到教育部前舉辦抗議行動,指出「兼任教師不分有無本職,一體適用勞基法」才是出路,拒絕政府的各種騙術,呼籲教育部讓兼任教師回歸勞基法保障。
 據悉,大專兼任教師原訂今年8月起可適用勞基法,教育部長潘文忠日前到立法院教育及文化委員會報告時指出,未具本職兼任教師擬先不納入勞基法,改修正「兼任教師聘任辦法」,將請假、鐘點費等權益保障納入。
 台灣高等教育產業工會昨日到教育部前,現場上演行動劇,抗議「政府與大學聯手打假球,排除大專兼任教師適用勞基法」,呼籲教育部若要保障兼任教師權益,就應該不分有無本職,一體適用勞基法。
 高教工會辦公室主任陳書涵表示,對教育部的說法感到憤怒,並代表兼任教師表達沉痛的抗議,教育部若只修正行政命令,而行政命令又不能訂罰則,對於兼任教師的資遣費、續聘工作權、申請勞檢等勞動權益根本毫無保障。
 兼任教師代表徐文路表示,原本以為8月後能適用勞基法,沒想到官方居然逆向操作,教育工作者沒有保障,兼任教師跟專任一樣多,兼任教師權益在哪兒!連請產假、喪假都不行,這樣的高教還要拚什麼世界百大。
 教育部表示,已會同勞動部蒐集各界意見,以校園與學生安全及學生受教權益為優先,衡平考量教師權益,將盡快修正「專科以上學校兼任教師聘任辦法」,保障兼任教師在請假、鐘點費、按月發薪、寒暑假勞健保不中斷等權益。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google