字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

五千共諜潛台?藍委諷政府不設防

 政大中國留學生涉共諜案引發關注,有媒體報導中國在台灣的共諜便超過5000人,甚至連行政機關也被滲透。國民黨立委黃昭順昨天質詢內政部次長花敬群,質疑內政部是否有被滲透?然內政部次長花敬群指出,每個行政部門都有內控機制,內政部並沒有發現被滲透的狀況。
假冒留學生來台卻行共諜之實,近期政大陸生涉共諜案,再加上調查局準備推出保防法,讓中國情治單位滲透問題引發關注。根據媒體報導,國安單位曾估計,中國間諜在台約有5000人,從2002年至今破獲的共諜案有60件,其中,馬政府2009年開放大三通前、八年間偵辦18件;開放後的近七年偵辦42件,為開放前2.3倍,國安單位更認為這60件只是冰山一角,且滲透行政單位情形不會比軍方少。
立法院內政委員會昨天審查社會秩序維護法、爆竹煙火管理條例等部分條文修正草案,內政部次長花敬群列席備詢便被問及共諜滲透情況,國民黨立委黃昭順指出,在台共諜超過5000人,政府機關已經被滲透,且保防弱、警覺性低,詢問內政部有沒有被滲透?並反對「人二復辟」的保防法草案。
親民黨籍立委陳怡潔表示,保防法部分讓民眾擔心政府擴權,且保防員權限比警察大,有點離譜,也詢問花敬群會不會支持保防法立法?
花敬群表示,針對共諜滲透問題,這部份都有系統在管理、監控,行政部門內部也有內控機制,「沒發現有被滲透的狀況」。
花敬群說,國家對於安全防衛的基本要求、要件一定要建構起來,一定會避免形成大家對於白色恐怖、復辟這些現象;至於是否支持保防法,則尊重委員。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google