字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

主持蘭展開幕 小英讚外交大功臣

表示要以台南為基地 讓台灣成為全球蘭花品種研發種苗供應中心 引領品種流行趨勢

 邁入第13年的「2017台灣國際蘭展」昨日由總統蔡英文與台南市長賴清德共同主持開幕,蔡英文表示,蘭花是台灣外交的大功臣,不但讓世界走進台灣,也讓台灣走向世界,接下來台灣要以台南為基地,讓台灣成為全球蘭花品種研發的種苗供應中心,引領品種的流行趨勢。
 賴清德指出,台灣國際蘭展不僅僅是蘭花展覽而已,還有蘭花生物科技展,蘭花文創展,利用國際蘭展去推動台南的觀光產業,就是希望藉由台灣國際蘭展,帶動精緻農業、生物科技產業、文化創意產業還有觀光產業,養活更多的台南人,讓台南的蘭花能夠像荷蘭鬱金香一樣的價值。
 蔡英文表示,去年台灣的蘭花年產值是62億元,其中外銷金額達到55.7億元,占了將近9成,當我們在海外談起蘭花,看到蘭花,這是一個驕傲,蘭花代表了台灣人的精神、台灣的人技術以及台灣人的貢獻。
 蔡英文說,去年4月和賴清德與台灣蘭協的幹部座談,當時大家建議要成立國家級的種源發展中心後,就開始奔走,透過跟中央跟業界的密切的合作,今年就在後壁蘭花園區設立「蘭花品種商業服務中心」。
 蔡英文強調,品種就是競爭力,接下來台灣要以台南為基地,讓台灣成為全球蘭花品種研發的種苗的供應中心,引領品種的流行趨勢,同時,也要爭取跟東協,跟中南美洲國家的合作交流,來積極拓展新興的市場,台南台蘭生生不息,台南的蘭花、台灣的蘭花帶領台灣走向世界,期許這條路大家一起來努力,走得更遠更寬廣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google