字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

三光國小插秧體驗 邀吳敏濟參與

 三光國小昨6日舉行食農教育插秧體驗,邀請具有農業專長的市議員吳敏濟,親自下田傳授插秧功夫,65名學童也不畏冷風和低溫,捲起褲管下田彎腰插秧,親身體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理,上了難忘又寶貴的一課。
擁有台大農機研究所學歷的吳敏濟,不僅親自教導學童正確的水稻插秧,更以後唐時代布袋和尚的插秧詩「手持秧苗插滿田、低頭只見水中天、六根清淨方為道、後退原來是向前」,教導學生人生哲理,全校師生頻頻點頭。
吳敏濟向學童說明,米是農民辛苦從整地、育苗、插秧、施肥、管理、收穫、乾燥到碾米,而插秧後經過110~120天才能收獲,米飯是農民在大太陽下辛苦耕種好幾個月的產品,勉勵同學體會「誰知盤中飧、粒粒皆辛苦」。
校長蘇麗娜及65名學童也捲起褲管,一起下田體驗插秧樂趣,雖然氣溫偏低,但師生們熱情不減,不時傳出歡笑聲,他們彎著腰倒退式插秧,更能感受到農民種田的辛苦,直呼以後會更珍惜食物,把飯吃光光。學校還請來壽司製作師傅,教導學生如何用米製作壽司。
吳敏濟表示,三光國小採用理論加實習的食農教育,非常成功且有意義,希望教育局在轄區300多個學校多加推廣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google