字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

一例一休 藍委:何妨朝令夕改

一例一休政策倉促上路,造成狀況不斷,蔡英文總統日前希望最後結果變三贏,國民黨立委江啟臣昨天透過臉書表示,錯誤的政策不改不修,如何能夠翻轉結局?他建議錯誤的政策朝令夕改又何妨。
江啟臣指出,回顧去年的勞動基準法修法,其本意是讓大家享受「週休二日」的好處,修法的重點包括砍掉7天假、實施一例一休,修正加班費計算方式,修正特別休假及吹哨子條款。沒想到放假經濟效應還沒產生,僵化的規定已經讓勞工、雇主無所適從,社會群起反彈,地方政府也不願配合。
他說,這次勞基法新制也帶動各類成本支出,以休息日加班費影響最大,特別是「做一給四」、「做四給八」的算法,讓老闆不敢輕易請員工加班。非技術性工作不是另外找部分工時勞工,就是以派遣工代替;技術性工作若入不敷出,則乾脆減班。
江啟臣表示,目前各地方政府採取消極不配合的手段抵制勞基法新制,社會各界莫不期待政府能盡快修正缺失,錯誤的政策朝令夕改又何妨?呼籲政府儘速研擬配套方案,消弭因惡法引起的社會紛亂,讓社會經濟之發展重新回復至正常軌道。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google