字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

「醉」犯罰洗大體冰櫃 有人嚇到

 台東地檢署安排酒駕累犯,清洗殯儀館冰櫃和解剖台。受刑人反應不一,有人覺得「會怕」;不過外界認為,這麼多人擠在解剖台,應該是很熱鬧,沒效果。
台東的酒駕犯經2至3次累犯,得易科罰金和易服社會勞動,台東地檢署昨天安排酒駕2次累犯受刑人,清洗台東市立殯儀館的大體冰櫃和解剖台。
10名清洗人員反應不一,有人不願表示意見,有人說「感覺怪怪的」,也有人「沒感覺」。受刑人阿憲說「說不怕,是騙人的,但又不能不來,我以後不喝酒了,不然喝了酒,就不要開車、騎車。這樣就是尊重自己和別人的生命啦!」。
台東地檢署表示,檢察長王文德鑑於台東地區酒駕事故不斷,酒駕釀禍之新聞層出不窮;一旦發生重大事故,每每付出極大社會成本。因此特別責成觀護人室針對酒駕累犯個案,辦理「社會勞動人清洗大體冰櫃」專案。
由10名社會勞動人協助殯葬管理所清洗冰櫃、解剖台等周遭設備,希望以一場不同過去的生命震撼教育,透過讓生、死的穿梭場景與氛圍,讓人深刻體驗酒駕所造成之後果與無法挽回的遺憾。
王文德表示,當時殯儀館有多場告別儀式進行著,喪家的哀淒氛圍觸發人性惻隱之念;加上一般民俗有著各項禁忌,大家的行止都刻意保持安靜、肅穆,空氣彷彿被凍結一般;另一邊社會勞動人認真、小心翼翼的清洗冰櫃、解剖台等設備,深怕一不小心犯了忌諱。
王文德表示,這樣的刑罰目的,是要教育酒駕累犯體會生命的脆弱,進而珍惜、尊重生命的可貴。另一層含意則是讓他們瞭解,酒駕被抓,不是倒霉,而是幸運躲過死神的召喚。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google