字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

7個絕不放棄的夜 震災救援實錄

賴清德表示 希望透過新書出版保存歷史 並傳承救災、偵查經驗

 去年小年夜的0206強震,造成危冠大樓倒塌,奪走115條寶貴性命,在屆滿周年前夕,南地檢署與台南市政府昨日分別發表「0206台南大地震偵辦實錄」、「七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實」新書。
南檢檢察長張文政強調,「0206台南大地震偵辦實錄」不是在表功,而是深沈的反省與淬礪。台南市長賴清德則表示,「七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實」新書不僅是對罹難者的紀念,同時也要傳遞對每位協助者的感念。
 張文政表示,台南大地震偵辦實錄記錄了南檢總動員,如何在極短時間裡,從斷垣殘瓦中找出大樓倒塌的人為因素。要如何在茫茫人海,找出20多年前,更名數次的犯罪嫌疑人。專案小組又如何在72小時裡,不休不眠地釐清案情,找出可疑的蛛絲馬跡,串連起多項證據,讓建商林明輝等3名被告被羈押,兩個月內提起公訴,法院7個月後判刑。
 張文政指出,偵辦實錄就整體案件的犯罪偵查、法醫相驗、司法保護等面向詳細紀實,亦將參與者的心情感受敘述其中,足能傳承相關辦案經驗,堪稱是一本實用的工具書。
 賴清德表示,希望透過「七個絕不放棄的夜:0206台南震災180小時救援紀實」的出版,保存歷史並讓救援經驗做為日後面對災變的寶貴參考,亦期待不管多少年後,當民眾再次看待0206震災時,記得的不再只有恐懼與傷亡,而是社會的愛,及台南市民的堅強、勇敢。
 文化局長葉澤山表示,0206震災是一段沉痛的記憶,要去回想任何片段其實都是掙扎的,但他認為這段歷史、這場寶貴的救災經驗應該要被完整紀錄下來,做為日後參考依據;局長特別感謝所有給予本書支持的人士,也希望透過書的出版,讓更多人了解那180個小時的搶救過程。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google