字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube
  • 主 頁
  • >
  • 未分類
  • >
  • 山東省台辦與省直文教旅遊等部門研商對台交流工作

山東省台辦與省直文教旅遊等部門研商對台交流工作

【記者吳思強、游勝鈞聯合報導】為貫徹2017年對台工作會議精神和山東省委、省政府關於對台工作的部署,切實做好今年魯台交流工作,山東省台辦副主任曹曉武、交往交流處處長孔民等近日到省文化廳、省教育廳、省新聞出版廣電局、省旅遊發展委員會、省文物局、省社會科學界聯合會、中國孔子基金會秘書處和山東出版集團有限公司等部門、團體拜訪,就加強部門合作,共同推動魯台文化、教育、出版、廣電、旅遊等領域交流事宜進行專題工作研商。

在工作研商時,曹曉武副主任向各部門通報了2016年全省對台交流工作(http://www.sdtb.gov.cn/news/6986.jhtml),介紹了省台辦發佈的《2016年山東十大涉台新聞》(http://www.sdtb.gov.cn/news/6999.jhtml)和省台辦評選表彰的“山東省2016年度優秀對台交流專案”(http://www.sdtb.gov.cn/tztg/6813.jhtml),同時介紹了今年對台交流工作的初步打算和安排以及省台辦孟慶斌主任提議在全省台辦系統開展的“服務大局、服務臺胞、服務基層”主題實踐活動的設想,徵求各部門的意見和建議。

曹曉武副主任介紹說:2016年,山東省各級對台工作部門攻堅克難,積極作為,扎實推進文化、青少年、教育等各領域對台交流合作,取得積極成效。2016年來魯臺胞25.9萬人次,山東應邀赴台交流6851人次,山東居民赴台旅遊6.7萬人次。魯台人員往來和交流呈現四個特點:一是文化交流熱絡頻繁。魯台雙方合作在島內和山東成功舉辦了50多項文化交流活動,其中有些活動連續舉辦多年,又有創新,成為魯台交流的知名品牌。二是青少年體驗交流成效顯現。據不完全統計,2016年魯台青少年交流活動36項1000餘人,其中來魯青少年865人,涉及臺灣大中學校135所,參與活動的兩岸青少年總數達3萬人,涉及文化、科技、教育、藝術、體育等多個領域。三是教育交流持續深化。進一步加強與臺灣的教育交流合作,領域不斷擴大,層次不斷提升,實現了優勢互補、合作共贏。四是交流平臺作用日益突出。海峽兩岸交流基地、海峽兩岸交流示範點、臺北中華藝術館自身建設不斷加強,舉辦了多項重要活動,接待了多批重要團組,平臺載體作用日益凸顯。2016年,面對嚴峻複雜的兩岸關係形勢,山東積極開展對台民間交流合作,137項活動為“山東省2016年度優秀對台交流專案”,受到通報表彰。這些交流活動領域拓寬、面向基層、內容豐富、形式新穎、效果明顯、努力推動兩岸民眾心靈契合,為兩岸關係發展和山東經濟社會發展做出了積極的貢獻。

2

曹曉武副主任還表示:省直各部門認真學習貫徹習近平總書記對台工作重要思想,按照省委、省政府的工作部署,各盡其責、密切配合,扎實做好對台各項交流工作,取得豐碩成果。第十二屆海峽兩岸圖書交易會於8月11日至18日在臺北市舉辦,山東作為主賓省由省新聞出版廣電局牽頭組團參展,共設66個展位、約800平方米,37家圖書、電子音像、期刊、數位出版、民營書業等單位、6大類圖書近萬餘冊(盤)、100多人赴台參展,舉辦了山東出版集團向中國文化大學捐贈魯版圖書、首家尼山書屋落戶臺北教育大學等22場豐富多彩、特色鮮明的主題活動,到場參觀人數達60萬人次,實現了銷售、征訂、版權貿易、文化交流的重大突破。山東省文化廳、省文物局與省台辦合作,在臺灣分別舉辦了大哉孔子—聖像·聖跡圖展、大空王佛-山東北朝佛教摩崖刻經拓片展、漢魏遺韻-山東名碑拓片展等文化展覽和交流,受到臺灣各方面的歡迎和肯定。山東省旅發委積極擴大“好客山東”在島內的影響力,第11屆海峽兩岸臺北旅展期間,省旅發委以賀年會為主題,以好客山東紅紅火火過大年的傳統民俗為主要內容,精心推出“到山東過好年”等特色旅遊線路,4天時間參展主要旅行社收客近1000人,營業額400多萬元。省直各部門也都採取措施,支援省台辦的工作,積極推動魯台交流工作,對此省台辦特別感謝。

省文化廳王廷琦副廳長、省文物局高述群副局長與曹曉武副主任等回顧了2016年以來所開展的魯台文化系列交流活動。特別談到“大哉孔子—聖像·聖跡圖展”和“大空王佛—北朝摩崖佛經拓片展”等在臺灣的巡展活動和今年1月王廷琦副副廳長帶隊在臺灣多地成功舉辦“大吉大利迎新春—山東非物質文化遺產展演”活動的盛況。省台辦對省文化廳、省文物局的積極支持參與魯台交流表示感謝。關於今年工作,大家還就共同加強機制、制度建設和創新開展活動及文創產業合作取得新突破等方面進一步加強溝通與合作等事項進行了研商。省文化廳表示上半年要與臺灣進行文創企業合作對接,下半年要繼續在臺灣舉辦山東非物質文化遺產展演活動;省文物局表示將繼續鼓勵支持山東博物館、山東省石刻藝術博物館等單位與臺灣的持續合作。

在省教育廳,孟慶旭總督學與曹曉武副主任等就學習貫徹習近平總書記關於“兩岸教育各具特色,要加強交流合作,尤其要加強學校、教育工作者之間的交流”的重要指示,進一步加強與臺灣基礎教育、職業教育包括高職、中職及技師教育合作等方面進行研討,提出今年共同做好我省高校魯台交流工作調研、兩岸大學校長論壇、魯台高校圖書館互動交流、舉辦工作研討班、探討引進人才等項工作。對進一步發揮民間組織在魯台教育合作中的積極作用,進一步提升魯台師資交流合作水準提出了工作設想。

3

省新聞出版廣電局副局長孫杏林、山東出版集團有限公司總編輯遲雲分別帶領相關處室、相關出版社負責人一起交流座談。曹曉武副主任對省新聞出版廣電局、山東出版集團有限公司在臺北參加第十二屆海峽兩岸圖書交易會活動期間,突出山東特色,取得“齊風魯韻書香臺北,魯版圖書大放異彩”的成就表示祝賀和感謝;與省新聞出版廣電局就今後繼續做好魯版圖書期刊進臺灣、促進山東製作的影視劇入島和電子音像製品等工作達成共識。與山東出版集團有限公司及明天出版社、友誼出版社、山東畫報社負責人就擴大“尼山書屋”在台落戶和版權貿易、圖書進校園等事項進行了商討。在今年工作中,雙方將推進圖書文創產品與臺灣的合作,力爭在社會效益和經濟效益上取得雙豐收。

在省旅遊發展委員會,于鳳貴主任會見了曹曉武副主任。于鳳貴主任表示,省旅發委將認真貫徹省委、省政府關於旅遊發展和對台工作的部署,做好兩項工作的結合和互推工作,繼續擴大“好客山東”和“孔孟緣·魯台情”在臺灣的影響。會見後,按照去年達成的共識,進行了省旅發委、省台辦今年第一次工作會商。省旅發委張明池、孫樹娥副主任等就進一步做好鄉村旅遊帶頭人赴台精准考察提升工作、繼續擴大與臺灣旅行機構的聯繫和線路設計促銷、參加臺北旅展與推進齊魯文化進島、旅遊產業發展與臺灣合作等談了意見。曹曉武副主任表示省台辦將積極支持省旅發委開展上述對台交流合作,共同推動魯台人員往來的持續和擴大,並且提升魯台旅遊合作的內容,更好地將齊魯文化融入其中,並加強針對臺灣遊客的旅遊紀念品、伴手禮和文創產品的開發與合作。

省社會科學界聯合會黨組書記林建甯、副主席孫淑娜等與曹曉武副主任等就與臺灣相關協會共同舉辦魯台青少年家庭教育論壇活動進行研商。林建甯書記還特別就去年到臺灣交流的親身體會談了加強兩岸青少年和教育界交流合作的重要性和必要性,以及從道德教育、中華文化入手,為兩岸青少年教育、成長營造良好環境,鼓勵他們早接觸、多交往,增進親情,瞭解我們大家庭,認同我們的美好家園。

在中國孔子基金會秘書處,王大千秘書長和牛廷濤、劉廷善副秘書長與曹曉武副主任等進行了工作研商。王大千秘書長介紹了中國孔子基金會主要文化品牌和對台文化交流情況,表示將配合省台辦工作的開展,進一步深化魯台文化交流與合作。他還表示,中國孔子基金會秘書處將秉持“兩岸一家親”的理念,同臺灣同胞共擔民族大義,共用發展機遇,攜手構建兩岸命運共同體。在具體措施上,將圍繞和參與、配合“新三孔”文化工程(孔子聖像圖展在台巡展、孔子塑像進臺灣校園安放、孔子學堂在臺灣基層設立)的實施,推進孔子文化在島內擴大影響,讓中華傳統文化在兩岸交流互動中發揮更大作用,並以互聯網傳播為特點,以孔子學堂創辦為亮點,以兩岸青年交流互動為重點,扎實做好孔子基金會2017年對台工作。曹曉武副主任對王大千秘書長的工作設想和建議表示完全贊成,並表示省台辦要會同各有關部門和各市認真貫徹習總書記關於兩岸共同“弘揚中華文化優秀傳統,闡發中華文化的時代內涵,厚植兩岸同胞的精神紐帶,促進心靈契合,增強中華文化自信、中華民族自信”的要求和中央辦公廳、國務院辦公廳《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,把全省對台文化交流工作機制建設好,把交流活動規劃好、實施好。

通過此次與省直有關部門、團體的工作研商,對省台辦今後開展魯台文化交流工作,更加明晰了思路、豐富了內涵、開闊了管道;各部門也表示通過工作研商,交流了資訊、明確了方向、密切了聯繫、也堅定了信心,對今後對台交流工作的合作開展奠定了良好基礎。(來源:山東省台辦交往交流處)兩岸交流


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google