字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube
  • 主 頁
  • >
  • 未分類
  • >
  • 發揮優勢 轉型升級 推動加快生態文明鄉村建設再上新臺階——記省人大代表、棲霞市桃村鎮國路夼村黨總支書記常建富

發揮優勢 轉型升級 推動加快生態文明鄉村建設再上新臺階——記省人大代表、棲霞市桃村鎮國路夼村黨總支書記常建富

【記者吳思強、游勝鈞聯合報導】山東省十二屆人大六次會議期間,全國勞動模範、省人大代表、棲霞市桃村鎮國路夼村黨總支書記常建富接受了記者專訪。這位來自基層一線的人大代表,在長達25年的基層幹部履職中,認真學習貫徹各級關於農村發展的一系列決策部署,以“開發生態旅遊、建設美麗鄉村”為己任,努力做群眾路線的踐行者和生態文明鄉村建設的開拓者,團結帶領全村黨員幹部群眾治山治水、治窮治亂,充分發揮自身優勢,推動產業轉型升級,一心一意辦實事,千方百計謀發展,硬是把一個往日人心渙散的窮山村,建設成為“全國造林綠化千佳村”、“全國生態文化村”、“全國創建文明村鎮工作先進村”和“煙臺市幹事創業紅旗村”。特別是當選省人大代表後,始終牢記“為群眾服務、為百姓造福”的宗旨,秉持“人民選我當代表,我當代表為人民”的理念,自覺肩負“雙重責任”,認真履行“雙重職務”,用自己的一言一行贏得了廣大群眾的信賴和支持,用自己的一舉一動贏得了上級領導的認可和好評。

全國勞動模範、省人大代表、棲霞市桃村鎮國路夼村黨總支書記常建富。吳思強攝影

全國勞動模範、省人大代表、棲霞市桃村鎮國路夼村黨總支書記常建富。吳思強攝影

  常建富認為“群眾不富,人心不服”,應該把發展經濟創富路作為重中之重來抓。1991年受組織安排,常建富毅然離開了他租賃承包的鄉鎮企業,回到了生他養他的國路夼村擔任黨支部書記。如何把這個“山高手摸天,石嶺梯子田,九峰五十頂,地大如瓢碗”的貧窮山村改變模樣,讓全村2250多口子百姓過上好日子,成為常建富日思夜想的心事。他率先垂範,號召全村92名黨員帶領全村百姓向大山宣戰,劈山開嶺拓荒植樹,按照“山上林、山腰果、山下植物園”的發展理念和思路,歷時13年奇跡般地在陡峭的荒山野嶺上實施了“五個千畝”致富工程,即種植無公害蘋果1100畝、大櫻桃1200畝、大棗1200畝、板栗1000畝、香椿2000畝。為提高經濟綜合管理水準,國路夼村先後成立了富財大櫻桃農民專業合作社、香椿專業合作社、鄉村旅遊專業合作社、果業專業合作社以及水利專業合作社。2016年全村2257名村民人均收入17500元,從根本上改變了國路夼村貧窮落後的局面,實現了全村百姓的致富夢。

  國路夼村群山環抱,村著山谷,百姓有一句順口溜“山高石頭多,出門就爬坡,高山當圍牆,半天見太陽,到山天快晌,種地愁斷腸”,這是國路夼村自然風貌的真實寫照。為解決村民農資運不進、蘋果運不出的難題,常建富帶領全體黨員幹部群眾,艱苦奮鬥,劈山開路,最終靠村集體多年積累和社會支援,硬化環山道路60餘公里,實現了山山相通、峰峰相連。為了完善水利、電力設施,常建富帶領全村黨員幹部群眾開挖水塘14座,建揚水站6座,建蓄水池126個,鋪設管道300多華里,興修其他各種水利、電力設施60多處,建成4700畝節水工程,成為全省最早實現節水型灌溉的山區村。為解決群眾吃水難的問題,投資150余萬元,挖水井、鋪管道,為全村810戶村民解決了安全飲水問題。2015年國路夼村又爭取到5000畝農業綜合開發高標準農田建設專案,通過對水利、電力等農業基礎設施的不斷完善,該項目已經如期完成,國路夼又向農業現代化邁進了一步。

  常建富始終把建設美麗、文明、和諧、幸福家園作為根本出發點和落腳點,積極宣導生態文明建設,創造良好生產生活環境,為子孫後代留下天藍、地綠、水淨的美好家園,把呵護自然、發展自然、回報自然作為始終不變的追求,讓百姓喝上乾淨的水、呼吸新鮮的空氣、吃上放心的食物、享受宜居的環境,帶領群眾走出了一條生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路。按照生態文明村建設的要求,先後投資1200余萬元,對所有街道進行了高標準硬化綠化,安裝了太陽能路燈129盞,對流經村莊的主要河道進行了綜合整治,建起了文化廣場、文化大院,活躍和影響了百姓的精神文化生活。為充分挖掘得天獨厚的生態旅遊資源,國路夼村先後投入資金500多萬元開發了百果園、山神谷、仙人谷三大景區,設置了32個景點,建成可供遊客食宿的現代化接待服務中心,培育了“農家樂”、果園採摘等旅遊項目,成為遠近聞名的生態旅遊區,實現了產業轉型升級,為可持續發展奠定了堅實基礎,昔日的窮山僻壤變成了世外桃源,昔日的深山大夼變成了“聚寶盆”,昔日貧困落後的國路夼村變成了“青山綠水環境美、民富人和風氣正”的生態文明新村。在常建富的帶領下,自駕車宿營地、清潔型小流域治理等工程正在有條不紊的推進,生態旅遊各項設施日趨完善。

  常建富作為一名農村基層幹部,不畏艱難、艱苦創業,為村莊發展、群眾致富做出了積極努力和無私奉獻,辛勤和操勞使他1998年腰椎受損幾乎癱瘓,1999年身患腦血栓,2000年又患結腸癌,幾場大病不僅沒有使常建富這條鐵漢子倒下,反而使他對人生的價值有了更深的感悟,更加忘我的工作,雖已步入古稀之年,但是對工作的那股拼勁絲毫未減,幹出了令人矚目的業績,成為農村幹部幹事創業的楷模。
  他表示,在今後的工作中,將牢記人大代表的使命和職責,團結帶領全村黨員幹部群眾,堅持不懈地抓轉調促發展、抓投入惠民生、抓基層打基礎,做大做強生態旅遊業,進一步樹立務實清廉的農村幹部形象,把國路夼村建設成村莊美、村情穩、村民富的生態文明建設示範村!

聲明:本文由《山東畫報》http://www.sdhbs.com.cn/(轉載請保留)擁有版權或由合作夥伴授權提供。兩岸交流


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google