字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube
  • 主 頁
  • >
  • 未分類
  • >
  • 山東省政協委員、山東省裝備製造業協會會長高玲:打造地域產業創新谷 支撐山東特色小鎮建設

山東省政協委員、山東省裝備製造業協會會長高玲:打造地域產業創新谷 支撐山東特色小鎮建設

【記者吳思強∕山東濟南報導】2月5日上午9時,山東省政協十一屆五次會議在濟南開幕。省政協主席劉偉作常委會工作報告,趙家軍作提案工作報告。報告中提到,山東省政協2016年共收到提案958件,立案855件。“政協開幕”和“提案立案855件”“常委會工作報告”分列今日熱詞榜前三甲。山東省政協委員、山東省裝備製造業協會會長高玲帶來的提案“打造地域產業創新谷 支撐山東特色小鎮建設”反響強烈。

  2016年9月,山東省發佈《山東省創建特色小鎮實施方案》,提出到2020年創建100個左右特色小鎮,打造區域經濟新的增長極。在山東省“兩會”期間,山東省政協委員、功力機器有限公司董事長、山東省裝備製造業協會會長高玲建議,要打造地域產業創新谷,支撐山東特色小鎮建設。

山東省政協委員、山東省裝備製造業協會會長高玲在聽取報告。  吳思強 攝

山東省政協委員、山東省裝備製造業協會會長高玲在聽取報告。 吳思強 攝

“地域產業創新穀”有利於做強地域特色產業

  高玲認為,就山東省特色小鎮建設而言,存在起步晚、資源挖掘不足、產業引領不突出等問題,嚴重制約了特色小鎮建設,影響著山東經濟轉型升級的步伐。

  “從浙江、廣東等地的特色小鎮建設情況看,除去旅遊特色小鎮外,‘地域產業創新穀’模式有利於做強地域特色產業,推動先進技術的發明和應用,實現特色小鎮產業、文化、旅遊和社區四大功能的融合。”高玲說,“簡單地說,地域產業創新穀是依託當地龍頭企業,整合區域資源,吸引外部科技金融機構參與,孵化器+加速器+特色產業園+新型生活空間的一種產業創新聚集地模式。”

  高玲表示,地域產業創新穀這種特色小鎮發展模式,不僅能有效整合優化區域記憶體量資源,還可以吸引外部優勢資源,形成新的經濟增長極。

  一方面,利用傳統企業原有資源推動產業轉型升級。傳統企業具有較好的區位優勢和工業文化基礎,可以將其閒置辦公設施和廠房改造成富有現代創意的創客空間和製造基地,吸引有技術無資金的海歸和高知人群做成聯合開放型創客空間,通過股權投資和產業基金投資等方式加速新技術吸納,推動創新專案產品轉化和落地。

  另一方面,利用孵化器零對接加速器功能,直接引進先進技術,加快新產品、新工藝、新材料成果轉化步伐,發展新產業,建設新型工業園區,促進區域經濟升級換代,真正把特色小鎮建設成宜居宜業的和諧發展幸福小鎮。

“地域產業創新穀”可以保證特色小鎮的“特”

  為了加快地域產業創新穀的落地、推動山東特色小鎮建設,她建議,首先要明晰各特色小鎮產業特色和創新方向,避免產業雷同、千鎮一面。

  “特色小鎮重在‘特’,‘特’很重要的表現就在於各地不同的產業特色,而地域產業創新谷集中反映每個地區的產業特色。”高玲說,因此,建議省裡嚴格監督100家特色小鎮的產業發展定位,應明確要求有條件的地區必須依託本區域現有產業優勢、建立地域產業創新穀,以引領本區域特色產業升級換代,全面實現技術創新;定期檢查監督各地地域產業創新穀進展情況,利用財政貼息、專項補助等管道扶持有特色的地域產業創新穀的發展;實行動態管理,對產業雷同、技術落後、發展乏力的地域產業創新穀,直接退出特色小鎮行列。

  特色小鎮建設多以政府為引導、企業為主體。政府的引領作用主要體現在小鎮的定位規劃、完善各項配套政策和提供優質行政服務三個方面。

  因此,高玲同時建議各地政府要加大對特色小鎮建設的引導和服務,集中優勢資源培育“地域產業創新穀”,有效整合引導人力、科技、金融、供應鏈等各類資源向地域產業創新穀聚集;對落戶地域產業創新穀的企業、機構和人員特事特辦,實現“一站式”服務,吸引各類創新企業留在本區域發展,把每個特色小鎮都打造成省內外知名的特色產業聚集區、高端人才彙集區、行業資訊集散地。資料來源:中國農業新聞網兩岸交流


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google