字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

馬英九:黨產會恐讓台灣變專制

 前總統馬英九昨天上午出席中華人權協會會員大會,以「保障人權要靠法治」為主題,發表專題演講。他批評黨產會涉嫌違憲,台灣已是自由民主國家,還要不要走轉型正義這條路?為何要搞程序實質有問題的轉型正義,冤冤相報永無盡,且他擔心會變成更專制的國家。
有關國民黨黨產,馬英九表示,連戰擔任國民黨主席已歸還大部分,他擔任台北市長時,也歸還部分,即使還沒有歸還的,剩下的應該可以透過正常司法程序處理,例如昨天最高法院判決志清大樓歸還國庫,這個案子沒有經過黨產會一樣可以處理。
他指出,轉型正義是龐大行動,在台灣已經變成國際公認的自由民主國家後,還要不要走這條路?如果真的要走,正常司法程序就可以做。
馬英九表示,如果要走轉型正義這條路,做了之後,程序很多違憲,他擔心「不但不能轉型反而會倒退,不但不能成為更民主國家,他擔心會變成更專制的國家」。
他表示,為何要搞程序、實質有問題的轉型正義,荒謬是一回事,萬一變成制度,冤冤相報永無盡,人多拳頭大,就可以適用與憲法有距離的法律。
馬英九表示,黨產會透過行政命令,指示銀行停止支付特定政黨存款,黨產會的目標是轉型正義,但卻違反法治國家所具有的根本條件,包括法律不溯及既往、無罪推定、禁止個案立法、法律內容應具體明確、一事不再理、利益衝突應迴避。
他說,台支等於現款,居然可以要求銀行不要支付,過於粗糙、無理,國民黨提出暫緩處理假處分,台北高等行政法院裁定暫不執行黨產會命令,這也是行政訴訟史上罕見例子。
他表示,黨產會立法目的是要建立政黨公平競爭環境、落實轉型正義,但台灣民主化已經20幾年,是否民主化以後還要大規模轉型正義才能獲得政黨公平競爭?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google