字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

零安樂死 綠委擬修法棄養最高可罰30萬

 動物收容零撲殺政策6日上路,民主進步黨籍立委林俊憲昨天說,恐面臨收容品質下降、棄養量增加等問題,他將提案修正動物保護法,大幅提高棄養罰鍰,最高可處新台幣30萬元。
林俊憲9日上午在立法院舉行記者會表示,零安樂死政策立意良善,但隨即面臨收容所品質下降、棄養量增加、北狗南運,以及可能發生虐待貓狗等事件。且已有地方政府坦言「做不到」,呼籲新任農業委員會主任委員林聰賢能重視此問題,全面檢討現行制度。
林俊憲指出,地方政府人力嚴重不足,台灣公立動物收容所檢查人員,平均1人要檢查409隻動物、管理照料201隻動物,且需經專業訓練才能執行工作,如何立即補齊人力是一大問題。
林俊憲說,他曾修正動保法提高虐待動物罰則,新會期配合零撲殺政策,他將修法提高棄養動物罰鍰,從原本的3萬以上15萬以下,大幅提高至10萬以上30萬以下,以加重飼主責任。
出席記者會的農委會畜牧處副處長王忠恕表示,針對零安樂死政策,農委會今年度預算已增加5億元、40%,是民國87年動保法實施以來最高,將針對行政資源缺乏的縣市予以補助。
王忠恕說,收容量增加恐因犬隻擁擠造成疫病傳染,農委會將有總量管制,並將收容狀況數字放上網供外界了解;農委會與地方政府採「重點捕捉」,野外族群優先絕育,並提高棄養至收容所手續費,進行源頭管理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google