字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

防範假新聞 NCC提4大配套

 行政院會後記者會,NCC黃金益處長分析目前網路上假新聞,在臺灣各單位法律的負責查緝單位。他坦承網路消息是社會自約的溝通單位,政府並未有出資查緝或成立第三公正單位。
行政院會後記者會昨(16)日在新聞中心舉行,徐發言人主持,交通部賀陳部長旦、經濟部楊次長偉甫、衛福部王主秘宗曦、通傳會電台與內容事務處黃處長金益出席。
行政院長林全昨日在行政院會聽取國家通訊傳播委員會「假新聞議題國際觀測與因應建議」報告後表示,假新聞是每個部會都可能碰到的問題,為防範假新聞可能造成的擴大效應,請政務委員吳政忠督導,邀集相關部會,檢視並強化國家資安防護、犯罪偵防及國家安全等面向的配套處理機制。
林揆強調,假新聞增加的趨勢在世界各國,特別是言論自由國家,已成為相當大的社會問題,各部會務必對此密切注意,並有所作為。
黃處長表示,因應網路假新聞配套及補強機制包括四項:一,部會依網路治理精神共同協處,例如「數位通訊傳播法草案」介接實體社會與虛擬世界;二,第三方協力健全查證機制;三,強化政府重大資訊發布窗口;四,依循重大網路假新聞的判斷原則。
通傳會指出,此四項配套及補強機制是依網路治理精神,搭配跨部會協調機制,並協同網際網路業者、公民團體、第三方查證單位等健全查證機制。各政府機關應廣設問答集,並推動媒體識讀,宣導大眾反制假新聞。經由「判斷是否損害公共利益」、「判定所涉公共利益的部會權責機關」、「判定公共利益影響的嚴重程度」等原則,若為重大社安及國安假新聞,各權責機關應妥慎處理,以有效推動政策。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google