字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

金門跨海送佛帖 攬陸客迎城隍

金城鎮長扮導遊 盼結合兩岸宗教、文化活動 讓觀光客認識廟會文化

 「2017金門迎城隍—浯島宗教文化觀光季」活動推介會昨天在福建泉州舉行。金門縣金城鎮鎮長石兆手持話筒「變身」導遊,講述金門熱鬧的迎城隍活動,招攬陸客遊金門。
 「我們期盼透過一系列金門迎城隍活動,將兩岸宗教、文化活動相結合,更好地傳承城隍民俗,也讓觀光客認識金門的廟會文化,領略閩南宗教文化之美。」石兆?說。
 當天,金門民俗藝人帶來了精彩的演出,公背婆、跑旱船、舞獅、蜈蚣座及扛輦等特色「陣頭」依次上演,吸引不少民眾駐足觀看,近距離感受金門獨特的廟會文化。
 「這是我們第一次以推介會的形式來大陸送『佛帖』,邀請泉州相關宮廟及遊客前往金門『逗陣』熱鬧,共同發揚城隍文化。」石兆告說,農曆四月十二舉行的金門迎城隍廟會已有300多年歷史,是金門的文化符號。時至今日,為吸引更多信眾、遊客來金門體驗迎城隍的精彩,迎城隍廟會已演變為長達一個月的文化藝術節。
 據介紹,由金門縣政府指導,金城鎮公所主辦的「2017金門迎城隍—浯島宗教文化觀光季」活動,將於4月8日至5月15日舉行,期間將舉辦「人力肩扛蜈蚣座」親子嘉年華、世界獅王爭霸賽、祈福音樂會、木偶演出等多場配套活動。
 「兩岸宗教文化一脈相承,近年往來愈加密切,在互動交流中不斷挖掘閩南民俗文化的歷史底蘊。」接過跨海峽而來的「佛帖」,泉州天后宮文物保護管理處主任許曉暉表示,屆時將組團前往金門共襄盛舉。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google