字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

金唐殿蜈蚣陣開館 為香科醮典揭序幕

蕭壟香大典今登場 22日的燒王船將為3年一科的「王船醮」達到最高潮

 台南沿海五大香科之一的台南市佳里金唐殿「丁酉年蕭壟香科」醮典,昨日進行「百足真人蜈蚣陣」剪綵開館後,17日展開為期3天的17角頭、24村庄遶境,2月22日的「燒王船」將為3年一科的「王船醮」達到最高潮。
 主任委員余榮和說,佳里金唐殿每3年舉辦一科的香科醮典,俗稱「蕭壟香」,每逢子、卯、午、酉年,隔3年舉辦1次,傳說蕭壟香啟於清朝中葉到日治時期,直至1937年期間,日本政府以中日戰爭爆發、治安堪慮為由強迫禁止,20多年前再由地方大老發起續辦至今。
 祭典總幹事陳日清指出,今年丁酉年值年千歲爺「譚千歲」神轎,16日起將與各角頭寺廟的藝陣及陣頭,繞行包括佳里、七股、西港等3區的17角頭24村莊,由於屬曾文溪流域瘟王祭,香科中還會有「燒王船」的習俗,是南部地方的宗教大事。
 金唐殿的「百足真人蜈蚣陣」6年前獲得金氏世界認證全球最長的蜈蚣陣(有108節、全長201.8公尺),昨日上午8點先進行請王(值年千歲爺譚千歲)儀式,9點再為「百足真人蜈蚣陣」進行剪綵開館,蜈蚣陣繞行金唐殿3圈後出發展開遶境祈福。
 「百足真人蜈蚣陣」陣上的108位小神童,昨天凌晨3時多就開始到金唐殿化妝打扮,出發遶境時,許多小神童沿途灑下糖果,讓信徒「吃平安」。
 「蕭壟香」17日清晨6時起展開為期3天17角頭、24村庄的遶境祈福,21日進行普渡大拜拜、王船添載清點入艙,22日將進行送王及「燒王船」大祭典。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google