字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

重工霾伏 南部空污千倍北部

環團發起219反空污大遊行 籲中南部鄉親站出來 向中央爭取呼吸、健康平權

 台灣健康空氣行動聯盟協會與主婦聯盟台中分會、彰化環保聯盟、台灣水資源保育聯盟、時代力量黨團等,共同發起219反空污遊行,呼籲中南部鄉親憤而挺身參加台中與高雄的219反空污大遊行,要求中央還給我們呼吸平權與健康平權。
 台健空盟理事長葉光芃表示,據環保署最新版TEDS 9.0各縣市工業排放量資料計算人均污染量,以人多污染少的台北市為基準比較,台中PM2.5人均為台北市的82倍!氣狀污染物更高達424~579倍!高雄人均PM2.5為台北市的121倍,氣狀污染物更高達598~875倍,更高更驚人!
 葉光芃說,人口少的雲林縣,則因六輕的關係,人均污染量幾乎為全台最高,其中PM2.5為台北的129倍,氣狀污染物高達926~2239倍,可說是千倍千倍再千倍!顯示台灣大型工業污染集中在中雲高等縣市,多年來中南部居民吸入比北部多出N倍的污染物,承受比北部縣市多出N倍的罹癌健康風險,這是極為不公平的環境污染與公平正義問題。
 中南部居民「分配」到的污染物,不是台北市民的數倍,而是上百倍、上千倍!這絕對超乎多數人的預期與想像!葉光芃表示,2014年台中/高雄/雲林的PM2.5人均污染分別為台北市的63/97/85倍,沒想到現在竟擴大為82/121/129倍!是台北污染變更少?還是中南部污染量變更多?存在這麼大的差距實在令人感嘆又生氣。
 台健空盟219反空污遊行環保團體穿著印有「ACT」行動字樣的黑色T恤,呼籲中南部居民要捍衛台灣的健康與乾淨的空氣,唯有採取行動向政府施壓,政府行動才能終結中南部呼吸困境。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google