字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

迎古董接財神 龍潭龍元宮好熱鬧

桃園市長鄭文燦昨(12)日下午前往龍潭國小,出席「2017龍潭迎古董接財神」迎古董嘉年華,鄭市長表示,龍潭龍元宮在元宵時刻舉辦的「迎古董接財神」活動已有百年歷史,其中「迎古董」是日本昭和年間,龍潭居民在農忙之餘發展出來的娛樂活動,上街和下街的居民以打扮為古董的方式,揶揄嘲諷貪官污吏、土豪劣紳,具幽默感也形成傳統。今年的「迎古董」分為古董組及創意組,有社區、社團及學校組成的38支隊伍參加,市府會與客委會合作,將「迎古董」打造為獨特活動,成為桃園亮點。
鄭文燦指出,昨天的「迎古董」活動分為古董組及創意組,有38組參賽隊伍,近2,000人參加,總獎金22萬,各組冠軍可獲得5萬元獎金。「迎古董」是桃園的特色活動,市府將與客委會協商,讓「迎古董」結合cosplay(角色扮演)、創意踩街、客家傳統表演,成為桃園的亮點活動。
鄭文燦提到,龍潭龍元宮在元宵時舉辦的「迎財神」活動,有「南蜂炮、北天燈、龍潭迎財神」的稱號,11日的迎財神活動有千人擲筊,也有財神出巡發錢母、補財庫,還有2、3萬人到龍潭大池參加「2017桃園燈會」,熱鬧非凡。
客家事務局長蔣絜安表示,「2017龍潭迎古董接財神」迎古董嘉年華,吸引許多學校、社區報名參加,參賽隊伍以精彩的八仙過海、客家開口獅、童趣金雞丹鳳、星際大戰各路英雄等創意道具及服裝爭奇鬥艷;第一個登場的「桃園客家Taoyuan Hakka」隊伍,以客家藍衫、桃園客家藏頭詩「桃滿迎春聚、園深進林寶、客來財入盆、家有富貴到」四幅春聯及獨一無二的龍潭地景色彩燈籠,展現客家青年的熱情活力;龍潭區公所也以愛神邱比特與天鵝的裝扮,散發滿滿的愛給民眾。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google