字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

農舍政策髮夾彎 環盟批宜縣府

宜蘭縣環保聯盟昨(14)日針對宜蘭縣吳澤成代縣長對於農舍政策轉彎退縮,表達不滿與嚴正抗議。
 環保聯盟指出,宜蘭縣為落實農地農用政策,去年總算對長久以來農舍的不正常開發方向踩一下剎車,孰料代理縣長甫上任,非但將踩煞車動作放棄,甚至準備重踩油門、往錯誤的方向前進!
 目前縣內許多除弊事項無作為、執行怠惰,違法農舍稽查機制始終未建立,執法效率不彰,違規樣態一再遷就投機者,與永續經營和環境正義為優先的宜蘭價值背道而馳,實在難以想像未來的宜蘭將何去何從。
 宜蘭縣政府應明定查核機制、頻率,並明確列舉違規樣態,對現有7千多戶農舍先進行全面稽查,針對違規做民宿(未合法申請)、餐廳、工廠等使用者,優先裁罰;已列管違規者,應定期稽查,未於期限內改善者,應依違反都市計畫法或區域計畫法,連續開罰6-30萬,直至改善為止。
 若宜蘭縣政府主政者和本該監督縣府的議員一再向違法及投機業者、土地炒作者靠攏退讓,本聯盟不排除將聯合縣內公民團體發動更大規模的抗議行動。
 最後,宜蘭縣環保聯盟再次呼籲吳澤成代理縣長,一步錯步步錯,為莫讓高升農委會主委林前縣長的努力功虧一簣,農地農用政策無論是依法課徵房屋稅或地價稅,或依區域計畫法或都市計畫法依法行政,均不容絲毫鬆綁,請回頭是岸。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google