字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

輔大國防教育 前進金門戰地巡禮

 輔仁大學為推展全民國防教育,日前在軍訓室規劃下,舉辦「前進英雄島金門戰地巡禮」活動,由學務長王英洲教授、軍訓室主任文將軍及近20名教職員,展開三天兩夜的全民國防知性之旅,受到金防部指揮官郝中將及金門縣政府教育處李處長等人熱情接待。此行目的除實際參觀走訪戰地,也前往金門防衛指揮部慰勞本校於金門服役的畢業同學,同時邀請校友回母校和學弟妹分享服役甘苦談為國軍人才招募盡一份心力。
 輔大學務長王英洲表示,全民國防教育是凝聚全民共識,也是國家總體戰力、堅強防衛意志的展現;對位處曾經被視為全世界最危險的戰地金門而言尤為重要,因此軍訓室舉辦戰地知性之旅,提升同仁們的全民國防知能,他個人給予極高度肯定。
 此次實際走訪了擎天廳、排雷大隊紀實館、湖井頭戰史館、和平紀念園區、古寧頭戰史館、八二三戰史館、翟山坑道、胡璉將軍紀念館、獅山砲陣地、山后民俗文化村、勇士堡及馬山觀測所等地。其中各館、園區解說員全程解說,尤其讓大家了解古寧頭戰役是國共戰爭逆轉戰局的關鍵一役,而民國47年的八二三砲戰爆發震驚全世界,見證我國全民國防力量的強大。另外,在民國52年開挖的翟山坑道,也讓大家見識這鬼斧神工的戰備工事,是金門軍民建設的傑作,有效防止當年中共攻擊臺灣地區運補金門物資的船艦。
 總之,解嚴後金門駐軍從全盛時期的十萬大軍,變成現在數千人的守備隊。現今殘破不堪的碉堡、颱風摧毀荒廢的營區,走在金城、山外街道,仍有著熟悉的氣息,金門還有許多戰地的回憶等著被發掘,英雄島「毋忘在莒」的精神依舊長存。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google