字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

趙天麟促制定高空繩索作業安全規範

高雄市一對父子檔在高空吊掛廣告帆布時不幸墜落殞命,引起各界對高空繩索作業的重視,現行法令對高空繩索作業安全的規範嚴重不足,民進黨立委趙天麟質詢勞動部長林美珠,儘速制定可行的相關規範,林美珠允諾會立即蒐集國外的相關法令規範,做為研擬修改法令條文的參考依據。
趙天麟質詢說,在此次事件中犧牲郭姓父子性命的慘痛代價,希望記取教訓讓他們的犧牲有所代價。經他詳加觀察發現目前的這些作業模式,在高空的這個吊掛,尤其在都會區,目前非常的多,這種模式通常被稱呼叫做蜘蛛人作業模式;因為如果要使用施工架、高空工作車、吊籠等器具,它會受到很多主客觀因素的影響,現場的環境等等,但不見得他們會用最高規格的去處理,所以往往他們都會用繩索的方式,來去進行這種高適應性、柔軟性、低重量、空間需求小、機動性高這些優點的方式。
趙天麟表示,檢視歷年重大職災死亡人數的數據,從100年到104年這近五年的統計裡面,重大職災死亡人數裡面的比例,大概都有四成四到五成一是高空墜落;因而檢視法令發現勞動安全衛生法條文提及,規定必要的安全衛生設備,跟它的相關的措施標準由中央主管機關訂之,包括碼頭裝卸安全衛生設施標準,臨場安全衛生、營造安全衛生設施標準、以及統稱叫職業安全衛生設施規則,目前在營造業已經有很嚴格的規範。
趙天麟要求勞動部長林美珠能盡速制定高空繩索作業的安全的相關規範。林美珠回應說,勞動部也有一個高空作業勞工保護措施標準,但經檢視內容發現並無比較細膩的規範,對勞工朋友在從事高空繩索作業時的確保護不周,因此經此一事件後已責令所屬盡速檢討修正這個標準,將蒐集國外的相關法令規範,邀集業者與學者專家等,3月10日在勞動部召開公聽會,共同研商擬定可行的方案。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google