字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

貢獻本土語言 10團體個人獲表揚

 教育部昨日舉行106年度本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,由部長潘文忠主持,共頒發7名個人及3組團體,其中包含廣播媒體、本土布袋戲、語文教育推展等領域極具貢獻之個人及團體,長期推動本土語言,不遺餘力。
 教育部指出,近年將本土語文列入中小學課綱,並從2年前起推動夏日樂學計畫,讓學生在暑假期間,透過浸潤式的生活環境學習母語。政府單位也會想辦法提供更好的環境,讓本土語言可以在更適合、更被支持的狀態下往前走。
 今年原住民族語得獎者,其中林清美女士年近80,是族群與部落語言文化的活字典,她長年從事族語教材編纂工作,並擔任卑南族花環學校校長。始終保持樂觀開朗的態度,各種教學觀摩、樂舞表演、儀式活動,都可看見她積極參與的身影。
 另外,鄭安住老師長期從事本土語言之推動、創作、展演與傳播等工作,歷二十餘年而不懈。在教育過程中積極參與課程規劃、教材審查、認證考試等本土語言教育政策相關事務,致力提升校園本土教育品質。
 在團體獎部分,「金門縣金寧鄉金鼎國民小學」長年深耕本土語言復振,營造沉浸式教學環境,讓學生自然學習本土語言,十年來每週舉辦「母語日」系列活動,成效斐然。同時也積極推動「走讀庄頭」及「鄉野踏查」之校外教學,引導學生與在地耆老互動,使當地語言文化得以延續。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google