字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

誰的釣魚台 蔡總統說不出口

美國國防部長馬提斯表示釣魚台適用美日安保條約,國民黨文傳會副主委唐德明昨天說,總統蔡英文靜默不發聲,讓人失望。對此,民進黨重申釣魚台主權,籲國民黨少謾罵。
針對美國新任國防部長馬提斯重申釣魚台適用《美日安保條約》,卻只有外交部對主權發表聲明,國民黨文傳會副主委胡文琦6日在記者會上質疑,前總統馬英九與前外交部長林永樂都曾表態「主權寸步不讓」,蔡政府卻對此默不作聲。
2014年,歐巴馬也曾發表釣魚台適用安保條約,而前外交部長林永樂立即表示,日方擁有釣魚台行政權是事實,但我方對主權立場不變,釣魚台是中華民國領土;前總統馬英九也多次表達對於釣魚台主權「一寸都不能讓步」。面對蔡政府僅透過外交部表態的「平穩處理」態度,卻讓國民黨認為「太過軟弱」。
國民黨甚至質疑民進黨是否中了化骨綿掌,還是中了核食的毒,面對美、日鯨吞蠶食台灣主權,蔡英文與謝長廷卻都沒有表達堅定立場?」胡文琦表示,一位是台灣最高領導人、一位是駐日代表,無論是在臉書或是新聞,完全沒有對釣魚台主權有任何表態,難道蔡政府為了要拉攏美、日,可以將台灣主權與漁民捕魚作業的權益當作籌碼交出去嗎?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google