字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

親子DIY環保創意燈籠 寓教於樂

 元宵節即將到來,高雄市立社會教育館昨天在鹽埕國小舉辦一場具巧思且富創意活動「歡渡元宵~手作提燈、環保創意燈籠」,吸引百位親子偕同參加。高苑科大陳愉婷老師以活潑生動與播放影片方式,讓小朋友在現場發揮創意,與大人們玩元宵猜燈迷及介紹元宵節的由來與代表意義,一起歡樂體驗過元宵。
陳老師首先以6張紅包袋黏成一個立體六邊形,再分別用6張紅包袋形成燈體與燈頂,燈底旁再以紅包袋剪成紅色流蘇,古色古香的紅包燈籠立即呈現在眼前,小朋友和家長一起腦力激盪,發揮創意以「春」、「福」貼紙、金元寶中國結等加以裝飾,更增添燈籠風貌。
社教館表示,近幾年隨著傳統習俗的式微,一般家庭已少在廳堂懸掛燈籠,只有在中元節、元宵節等傳統慶典,及迎神賽會等場合還可見到燈籠,不過又因遭逢塑膠燈籠搶攻市場,手工製燈籠遂愈來愈少見,製作技藝已面臨斷層,剩下少數幾位師傅堅持用古老的手藝,為台灣的夜空,點燃光明和希望。在藉由環保製作燈籠的過程中,可以瞭解手工藝品中的藝術之美,環保概念的啟發,也讓親子的互動有進一步的接觸,並達到寓教於樂的社教功能。
就讀鹽埕國小四年級的蔡喬安及唸幼稚園的妹妹蔡佳穎,由蔡媽媽陪同他說,為做小朋友們喜愛的燈籠造型,將過年收集的紅包袋拿到活動現場,讓姐妹們分別做成金色閃亮喜氣洋洋燈籠與卡哇伊的HELLO KITTY燈籠,也讓姐妹們體會回收後的紅包袋加點巧思,就能發揮無限創意,覺得活動具有社教意義並生動有趣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google