字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蔡丁貴拆基隆老蔣銅像 爆衝突

 今天是228事件70周年,昨天中午自由台灣黨創黨主席蔡丁貴帶領民眾以及228受難者家屬在基隆火車站前的蔣中正銅像進行抗議「228元凶轉型正義不能等」活動,警民發生二波衝突,雙方均有受傷;基隆市政府發表聲明指出,尊重社會上任何多元意見的表達,但也希望任何行為都也能夠顧及到民眾通行的順暢。
昨天基隆天氣冷颼颼,蔡丁貴等人在基隆市火車站前發起「228元凶轉型正義不能等」活動,有228受難難者家屬參與,舉起「殺人凶手何須膜拜」白布條,民眾激動的企圖將蔣中正銅像拉倒,對於突襲拆除銅像行動,現場指揮官基警一分局長李宇桂早有準備,以警力包圍,雙方爆發肢體衝突,有員警在推擠過程受傷流血,也有民眾太過激動昏迷送醫。民眾企圖攀爬到銅像上面,也吶喊「拆除殺人魔、拆除殺人魔」,警民爆發衝突,員警將企圖拉倒銅像的民眾強制架離,民眾又要求基隆市長林右昌出面解決,但林右昌在日本。民眾隨後企圖以鋼繩套住銅像脖子要拉倒,被員警阻止,爆發第二波衝突,拉倒銅像行動未果。
基隆一分局派出警員維護秩序,警民對峙,抗議民眾無法突破警方重重人牆,轉往佔據火車站前馬路,甚至坐在車道上,企圖阻擋車輛;蔡丁貴一度身體不適,團隊自備氧氣、血壓計施救。抗議現場一片混亂,有民眾喘不過氣、昏倒被送醫,警方及參與者都有輕微受傷。抗議的民眾拉著鋼繩以人龍方式阻擋車輛,造成火車站前車潮壅塞。也有不少抗議民眾躺臥在圓環車道上,甚至以肉身阻擋汽機車,車陣堵塞長達2公里,駕駛、乘客怨聲載道。
基隆市政府昨天傍晚發表對基隆火車站前蔣介石銅像抗議事件的回應表示,我們尊重社會上任何多元意見的表達,但也希望任何行為都也能夠顧及到民眾通行的順暢。對於基隆目前仍存在的政治塑像,市府的立場一貫而且明確:林市長認為任何政治塑像都不應存在於公共空間,機關和教育場所內,因為這些地方都應保持中立和單純。有關政治塑像移除,市府均會配合周邊空間環境的整體規劃來進行調整


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google