字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

萬和宮元宵夜 小金枝歌劇團獻藝

 萬和宮元宵夜火樹銀花,演出老二媽故事改編「媽祖駕到」默娘與品娘歌仔戲,盛名遠播的小金枝歌劇團第三度擔綱演出,廟方依例贈送小提燈,12號還要辦植斗法會,好生熱鬧。
繼民國100年、102年之後,元宵夜晚間,小金枝歌劇團將再度到已經有333年歷史的國家三級古蹟台中市萬和宮廟擔綱,演出萬和宮「老二媽」傳奇故事改編的「媽祖駕到」-「默娘與品娘」歌仔戲。
萬和宮董事長蕭清杰說,傍晚贈送賀歲「雞祥如意」小提燈,歡迎鄉親共襄盛舉。蕭清杰表示,「雞祥如意」的小提燈有「福氣雞」「發財雞」兩種款式,象徵吉祥如意,造型可愛,且洋溢年味、很討喜,數量有限,送完為止。
市政府文化局也在服務台發送摸彩券。市府文化局規劃的「2017臺中媽祖國際觀光文化節百年宮廟風華系列活動」,在萬和宮元宵夜晚會上,邀請到「小金枝歌劇團」擔綱,演出萬和宮老二媽傳奇故事改編的「媽祖駕到」-「默娘與品娘」歌仔戲,與鄉親同樂。
萬和文教基金會執行長-聯合報前任地方新聞中心副主任廖志濃說,「默娘與品娘」劇碼,述說俗名林默娘的媽祖生平,以及成為守護漁民的海上女神,進而更如同母親,保佑著台灣的家家戶戶的經過。
時間來到清朝,台中西屯有戶廖姓人家,女兒品娘體弱多病,有一天,有個賣什細的貨郎,遇到穿著整齊的廖品娘,請他轉告家人,自己要到萬和宮看熱鬧,誰知品娘已經香消玉殞。
廖家前往萬和宮,見到新開光二媽面容與女兒神似,金身竟落下眼淚,清楚掛在臉頰上,於是眾人相信,二媽乃是品娘附靈,成了全台唯一不叫林默娘的媽祖。
默娘與品娘兩位女姓故事,迥然不同卻又遙相呼應,透過編劇,呈現敷演古代女性的人生境遇,也為觀眾提供欣賞民間神祇故事的另一觀點。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google