字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

苗栗火旁龍競技 11尾神龍點睛

 【本報記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】2017苗栗火旁龍系列活動,昨(5)日上午在苗栗市玉清宮舉辦「祥龍點睛與貓裏客家龍競技」,11尾神龍參與點睛儀式,除了祈求神明賜予神靈瑞氣附於龍身,並展開祈福龍陣闖關與舞龍競技比賽,為今年的苗栗火旁龍活動正式揭開序幕。
 點睛儀式由市長邱炳坤主持,邀請客委會副主委楊長鎮、立法院民進黨團總召柯建、苗栗縣長徐耀昌等貴賓共同參與,大會遵循古禮儀式上奏表章,接著取雞血,為11尾祥龍開光點睛,當點睛筆將雞血硃砂畫至龍尾,不少祥龍已經蠢蠢欲動,當司儀大聲宣布點睛儀式完成時,現場也湧出陣陣祥煙,氣勢大好,讓圍觀的民眾嘖嘖稱奇。
 貓裏客家龍選拔經過評比,雙冠軍為「韜略龍隊」及「苗栗火旁龍協會福苗龍藝」各獲獎金二萬元及獎牌乙面;季軍為「苗邑永聯社龍隊」獲獎金一萬六仟元及獎牌乙面;另所有參加競技的龍隊皆獲得客家精神獎,獎金一萬一仟元及獎牌乙面。
 開光點睛後,祥龍開始在苗栗市區打街參拜,霎那間苗栗市成為龍城,熱鬧不已,而除了點睛及舞龍競技,還有2月10日在苗栗市區舉辦「民俗踩街」、2月11日在經國路河濱公園的「火旁龍之夜」,以及2月13日在苗栗市五文昌廟舉辦的「化龍返天」都在積極籌備中,在此苗栗市公所邀請全國遊客今年元宵到苗栗,感受最精彩熱鬧的苗栗火旁龍活動,體驗客庄元宵最大盛事。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google