字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

花蓮仁壽宮 靈蛇駐廟修行

花蓮縣光復鄉臨近自強外役監獄有一間獨一無二的「蛇廟」-仁壽宮,主祀感天大帝,陪祀有輔信王公、玄壇元師(即武財神)、玄天上帝、福德正神,該廟在日據時代由現任主任委員王萬益父親王老瑞從桃園大園仁壽宮(建廟181年)延請感天大帝照片、香火袋在光復落腳供奉,初期僅是一座普通木造建築,由於王老瑞先生日據時代從事甘蔗種植、省吃儉用累積許多財富即感謝感天大帝庇祐,還願重新建廟迄今。
 該廟主任委員王萬益表示:該廟原名仁壽宮,但34年前該廟陸續出現傳聞為玄壇元師(武財神)使者外觀似錦蛇又不是錦蛇的神秘漂亮蛇類,專家、學者都判斷不是錦蛇,因此披上神秘面紗。
 初期餵以蛙類、老鼠,這些「使者」均未進食,直到主委王萬益以雞蛋餵食「使者」才肯進食,再次突顯「使者」不凡!
 主委王萬益接著表示:「使者洞」前有一異石狀似蛇頭係該廟「金頭鎮寶 摸之生財」所以特別題字「金蛇修行千萬年、蛇身順彎得福地、頭平尾尖添旺氣、尾翹自然帶財利、洞內金蛇在樹中、兩邊正是小龍神」另有禪意!該廟農曆3月8日恭祝輔信王公千秋、農曆10月25日恭祝感天大帝千秋,祈求風調雨順、國泰民安。
 主委王萬益歡迎全國各縣市遊客來全國唯一「蛇廟」-仁壽宮作客祈願,還可以順道欣賞大農大富平地森林遊樂區與法務部矯正署自強外役監所屬開心有機農場,走春正是時候…!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google