字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

總量管制抗空污 環局固污、移污並重

高雄市102~105年在PM2.5減量成效均名列全國前茅,倘以環保署空品測站的手動監測數據,在減量幅度更是全國第一。高雄市環保局長蔡孟裕表示,該局在農曆年前邀集相關領域專家學者成立PM2.5管制行動諮詢小組,持續投注資源執行改善工作,希望早日達成空氣二級防制區的目標。
蔡孟裕指出,高市尚未符合國家空氣品質標準,但將污染物排放「總量管制」,主要管制策略是既存工廠需要進行實質削減超過(5%)以上,才能透過抵換或交易的方式售予新設工廠,並取得操作許可證進而營運;為改善細懸浮微粒(PM2.5),除了針對氣狀前驅物進行法規加嚴研訂外(燃燒設備加嚴標準,己通過市政會議),亦對原生性粒狀物(例如堆置場)進行多重防制措施的要求,例如中鋼公司MY1堆置場已於105年12月發包增設南面20公尺高的防風牆,同時配合自動灑水及噴灑化學穩定劑2個措施,可有效進一步減少粒狀物的逸散。
蔡孟裕說,其他較重要的管制作為,高雄港區為低污染運具示範運行區,1~3期老舊柴油車檢測合格進入港區;105年淘汰二行程機車8.1萬輛,數量全國第一;105年洗掃街總長度倍增為6萬4千公里,全市119支連續自動監測煙道上網公布數據,隨時監控並加強平日稽查檢測,同時亦在工業區制高點架設CCTV,以扼止非法排放;空品惡化預警時,亦派員隨時在路邊稽查駕駛人怠速熄火;發電廠降載減排等等,高市在改善空氣品質上,一直以都是採取固污及移污並重的作為。
蔡孟裕呼籲,改善空污為長期工作,並非一蹴可及,對抗空污除了政府部門加強作為外,亦有賴於全體市民一起努力,才能讓本市逐步邁向清新綠意海港城。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google