字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

立院開議 林揆將報告翻車案

立法院今天開議,行政院長林全將率閣員到立院施政報告並備詢,不過,國道五號發生遊覽車翻車意外,造成33死慘劇,國民黨團因此要求立院院會應先決議,請林全先針對蝶戀花翻車意外進行專案報告,說明善後處理情況與改善計劃後再進行施政報告。昨天晚上,立法院長蘇嘉全指派立法院秘書長林志嘉與國、民兩黨黨團總召緊急協商後,兩黨同意今天林揆將在施政報告後,補充翻車事件的處置狀況。順利化解國民黨杯葛危機。
國民黨團認為,去年7月遼寧陸客團就在國道二號火燒車造成26死,7個月後再度發生重大意外,曝露政府對於遊覽車管理的諸多重大缺失,同時重創台灣觀光旅遊的國際形象,國民黨團要求,立法院院會先決議,要求林全先對蝶戀花翻車意外專案報告,說明善後處理情況與改善計劃,並請立法院長蘇嘉全對此一請求進行朝野協商。此外,國民黨列出新會期27項優先推動的重大法案,包括增訂學校供應膳食禁止使用瘦肉精的學校衛生法條文修正案及補救一例一休,保障勞工權益的勞基法修正草案等。
據國民黨提供的書面資料顯示,優先推動的重大法案共有27項,其中以社會福利相關的法案最多,共有6項,其次為原住民權益,則是有4項。至於在食安、勞工權益、農業、司法改革、監督事項等,則都各有2項。
面對現行的一例一休,國民黨團主張一例一休之延長工時加班應依比例換補休。並主張應明文增列規範勞工於加班後,得自由選擇領加班費或補休,補休時應依比例換取,無法休完補休時數雇主應給付加班費。
在食品安全上,國民黨團欲提出學校衛生法、食品安全衛生管理法等修正草案,增訂學校供應膳食禁止使用瘦肉精之各類肉品及相關產製品,以保護學童食用安全與身體健康,以及明定國內隻肉品及其相關產製品,不能檢出瘦肉精。此外,為監督行政、嚴格把關,國民黨團提出了2項監督事項,包括年金改革相關法案,以及前瞻基礎建設計劃特別預算,將檢視編列項目是否合理正確、是否為明年縣市長選舉綁樁。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google