字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

禁運宰排除白肉雞?農委會說明

 全國家禽禁運宰執行最後3天,外界質疑為何排除白肉雞,農委會副主委陳吉仲表示,是經專家學者、防疫同仁、產業界討論,評估風險並衡量對市場衝擊最低情況所做決定。
對於昨天國民黨智庫召開記者會對政府防疫的批評,陳吉仲表示,記者會上提醒該做的防疫工作,政府都已本諸防疫專業,超前部屬並依照規劃進行,對於此波禁宰排除白肉雞的原因,也是經學者專家、防疫同仁、產業界共同討論,經綜合評估風險並衡量對市場衝擊最低情況下,所做成的決定,沒有所謂防疫慢半拍或做半套的問題。
陳吉仲強調,中央地方此時忙於防疫如同作戰,未來對於與防疫專業無關的口水與批評,不再主動回應。防檢局強調,合格屠宰的雞隻有專業獸醫在屠宰前後把關,疑似染病雞隻會予以攔截不會流入市面,消費者只要認明有合格屠宰衛生標誌,就不會買到問題雞隻。即使是感染禽流感的雞隻,根據世界衛生組織提供民眾食用禽肉的建議:約70度C以上溫度烹煮禽肉類,就可以使禽流感病毒不活化。
民眾若食用「完全煮熟」的家禽、蛋類,不會有感染H5N2、H5N3、H5N6或H5N8禽流感病毒的危險。在烹煮蛋品時,應先清洗蛋殼,尤其是散裝零售蛋殼可能受到禽類糞便的污染,建議選購洗選蛋或先清洗蛋殼後再烹煮以符合衛生條件,並應避免食用生蛋調製的食品。此外,防檢局說明,今天檢驗的個案,都沒有新增H5N6案例。而各地方政府今天送檢的鴨隻送屠宰前禽流感檢測件數有明顯增加,正加緊檢驗工作,希望禁宰禁運解除後,能讓通過檢驗的鴨隻順利上市。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google